Paradiz-nt.ru

Уаз хантер дизель расход топлива

Двигатель ЗМЗ 514

2.2-литровый дизельный двигатель ЗМЗ 514 выпускался с 2002 по 2016 годы и в разное время ставился на некоторые микроавтобусы марки Газель или такие внедорожники как УАЗ Хантер. Наиболее распространенная версия этого дизеля с механическим ТНВД носила индекс 5143.10.

К этой серии также относят двс: ЗМЗ‑51432.

  • Характеристики
  • Расход
  • Применение
  • Поломки

Технические характеристики мотора ЗМЗ-514 2.2 литра

Точный объем 2235 см³
Система питания прямой впрыск
Мощность двс 98 л.с.
Крутящий момент 216 Нм
Блок цилиндров чугунный R4
Головка блока алюминиевая 16v
Диаметр цилиндра 87 мм
Ход поршня 94 мм
Степень сжатия 19.5
Особенности двс нет
Гидрокомпенсаторы да
Привод ГРМ цепной
Фазорегулятор нет
Турбонаддув да
Какое масло лить 6.5 литра 5W-30
Тип топлива дизель
Экологический класс ЕВРО 2
Примерный ресурс 200 000 км

На профильном форуме владельцев УАЗ можно скачать мануал

PDF

PDF

Расход топлива ЗМЗ 514

На примере УАЗ Хантер 2008 года с механической коробкой передач:

Город 12.2 литра
Трасса 8.9 литра
Смешанный 10.6 литра

На какие автомобили ставился дизель ЗМЗ 514

ГАЗ

Газель 2002 – 2004
УАЗ

Хантер 2006 – 2014

Недостатки, поломки и проблемы Ниссан ЗМЗ 514

До 2008 года постоянно трескались головки блока цилиндров по вине дефектов литья

Из-за ненадежного гидронатяжителя в моторе часто перескакивает цепь привода ГРМ

Низким ресурсом обладает масляный насос, обычно подводит качество изготовления

Ряд владельцев столкнулись с отгоранием тарелки клапана, которая падала в цилиндр

В сети описаны множественные случаи с перескоком и обрывом ремня привода ТНВД

  • Связаться с администратором сайта Вы можете по электронной почте:
    otobaru@mail.ru

    Все тексты написаны мной, имеют авторство Google, занесены в оригинальные тексты Yandex и заверены нотариально. При любом заимствовании мы сразу же пишем официальное письмо на фирменном бланке в поддержку поисковых сетей, вашего хостинга и доменного регистратора.

    Далее подаем в суд. Не испытывайте удачу, у нас более тридцати успешных интернет проектов и уже дюжина выигранных судебных разбирательств.

    УАЗ Хантер двигатель бензин, дизельный двигатель UAZ Hanter технические характеристики

    УАЗ Хантер двигатель, которого вы видите на фото в нашей статье, устанавливается от модели Патриот. Что бензиновый, что дизельный моторы у UAZ Hanter точно такие же, как и у Patriot. Бензиновый объемом 2.7 литра выдает 128 л.с., дизель объемом 2.3 литра выдает чуть меньше, всего 114 лошадей, однако по крутящему моменту дизель не досягаем. Сегодня подробно расскажем об устройстве и характеристиках двигателей УАЗ Хантер.

    Бензиновый двигатель УАЗ Хантер ЗМЗ-409, это 4-цилиндровый, 16-клапнный, рядный, с комплексной микропроцессорной системой управления впрыском топлива. Инжекторный впрыск топлива осуществляется во впускную трубу. Система зажигания с катушками, которые подают ток на свечи вкручиваемые вертикально по центру камер сгорания. В крышке ГБЦ для этого есть даже специальные колодцы. Микропроцессорная система с электронным блоком управления двигателем, автоматически осуществляет управление углом опережения зажигания.

    Блок цилиндра силового агрегата UAZ Hanter отлит из чугуна, головка блока цилиндров алюминиевая, с двумя распредвалами и гидрокомпенсаторами клапанов. Привод ГРМ цепной. При этом, цепное устройство газораспределительного механизма двигателя Хантера весьма сложное, поскольку состоит из двух цепей, соединенных через промежуточный вал. Плюс имеются два гидронатяжителя цепи со звездочками. Вся эта конструкция является слабым местом всего двигателя, поскольку недостаточное натяжение, поломка гидронатяжителя, ведет к повышенной шумности работы двигателя УАЗ. Кроме того, часто из строя выходят гидрокомпенсаторы, что ведет к стуку в клапанном механизме.

    Далее подробные технические характеристики бензинового мотора УАЗ Hanter ЗМЗ-40905.

    Двигатель УАЗ Хантер 2.7 бензин (128 л.с.) характеристики, расход топлива

    • Рабочий объем – 2693 см3
    • Количество цилиндров – 4
    • Количество клапанов – 16
    • Диаметр цилиндра – 95.5 мм
    • Ход поршня – 94 мм
    • Мощность л.с./кВт – 128/94.1 при 4600 оборотах в минуту
    • Крутящий момент – 209.7 Нм при 2500 оборотах в минуту
    • Степень сжатия – 9
    • Тип ГРМ/привод ГРМ – DOHC/цепь
    • Марка топлива – бензин АИ 92
    • Экологический класс – Евро-4
    • Максимальная скорость – 130 км/ч
    • Разгон до 100 км/ч – н/д
    • Расход топлива по городу – н/д
    • Расход топлива в смешанном цикле – 13.2 литра
    • Расход топлива по трассе – н/д

    Естественно объективных данных о расходе топлива бензинового Хантера в городских условиях производитель не называет. Причина понятна, довольно большой расход топлива может спугнуть покупателей. Хотите сэкономить на топливе, тогда покупайте UAZ Hanter с дизелем, о котором мы поговорим далее.

    Дизель УАЗ Хантер собирают на том же Заволжском моторном заводе. Рядный 4-цилиндровый, 16-клапанный силовой агрегат с двумя распредвалами. Привод ГРМ цепной, с гидронатяжителями. В клапанном механизме имеются гидрокомпенсаторы. Блок цилиндров чугунный, головка блока алюминиевая, имеется турбокомпрессор. Дизельный двигатель ЗМЗ-51432.10 CRS с системой топливоподачи Common Rail имеет электронно-управляемую систему топливоподачи “BOSCH” с максимальным давлением впрыска 1450 бар. Для привода ТНВД (топливнй насос высокого давления), водяного насоса и генератора используется поликлиновой ремень с механизмом автоматического натяжения.

    Читать еще:  Большой расход топлива дэу нексия

    Дизельный мотор UAZ Hanter, с непосредственным впрыском топлива, турбонаддувом и охлаждением наддувочного воздуха соответствует экологическому классу Евро-4. Данный двигатель отличается хорошим крутящим моментом, что незаменимо для бездорожья, плюс вполне умеренный расход топлива. Ниже подробные характеристики дизельного движка Хантер.

    Двигатель УАЗ Хантер 2.3 дизель (114 л.с.) характеристики, расход топлива

    • Рабочий объем – 2235 см3
    • Количество цилиндров – 4
    • Количество клапанов – 16
    • Диаметр цилиндра – 87 мм
    • Ход поршня – 94 мм
    • Мощность л.с./кВт – 113.5/83.5 при 3500 оборотах в минуту
    • Крутящий момент – 270 Нм при 1300-2800 оборотах в минуту
    • Степень сжатия – 19
    • Тип ГРМ/привод ГРМ – DOHC/цепь
    • Марка топлива – дизель
    • Экологический класс – Евро-4
    • Максимальная скорость – 120 км/ч
    • Разгон до 100 км/ч – н/д
    • Расход топлива по городу – н/д
    • Расход топлива в смешанном цикле – 10.6 литра
    • Расход топлива по трассе – н/д

    У дизельного агрегата Хантер, как и у бензинового собрата, при такой же конструкции, как и моторов Патриота показатели расхода топлива выше, а вот максимальная скорость ниже. Это можно объяснить конструктивными особенностями самого UAZ Hanter.

    УАЗ с китайским дизелем

    Покупатели нос воротят от «уазика» с фирменным дизелем ЗМЗ‑514. Ненадежный, дорогой, еще и слабохарактерный. Но покупают — куда деваться? А если с китайским дизелем?

    УАЗ > Hunter

    Что за «проходимец» без дизеля? Недоразумение. Ползти по грязи или песку, пробираться по лесной чаще с бензиновым мотором неловко. Производитель много лет ищет УАЗу достойную силовую установку. Но всё как-то неуклюже. Другое дело что творят иностранцы с нашими УАЗами.

    ДЕТИ ГРАНТА

    Сначала была польская дизельная наддувная «Андория»: 2,4 л, 86 сил — помните? Недурной, в основе английский мотор, только дорогой. Его покупали бы, будь на него запчасти. На смену ему в 2005-м пришло наше чудо — дизельный ЗМЗ-514. Тут и запчасти повсюду, и недорогие генераторы, стартеры, сцепление, подушки силового агрегата, форсунки, а еще и сеть станций развитая. Отлично! Да вот беда, дизель ломался в руках «колхозников».

    Чуть перегрелся — и увело головку. Раз в неделю не заглянул под днище — распрощался с опорами силового агрегата, подержал высокие обороты — оборвал ремень, загнул клапаны… Избави бог прицеп потянуть и нагрузить его покрепче: дизелек вкладыши раздавит!

    В этой машине кроме китайского мотора стоит еще кондиционер собственной разработки компании «Дартех». Его испаритель отлично вписался в небольшие габариты отопителя «Хантера».

    Конструкторов не хулю: они решали спущенную сверху задачу соорудить из бензинового мотора ЗМЗ‑406 дизель. А качественно сделать это невозможно. Скажем, чтобы получить те же характеристики, что у бензинового мотора, коленчатый вал придется нагрузить в полтора раза больше. Значит, нужно увеличить диаметр и длину шеек, иначе вкладыши расплющит. А хорошо бы еще и радиус кривошипа увеличить, ведь дизель — моментный мотор. Но куда? Блок уже есть, «колено» тоже. Получите ЗМЗ-514 — полный компромисс.

    Такой мотор подошел бы легкой машине, например «Ниве», но парни из Тольятти ищут себе пару с родословной. Поэтому опытные джиперы, владеющие 514-м, обращаются с ним крайне нежно. Даже снимают железную крышу и сиденья, чтобы заволжскому дизелю жизнь облегчить.

    ПО-СОСЕДСКИ

    Однако внедорожный люд стонать не привык и начал искать альтернативу дизелю. Ульяновская компания «Дартех» заслала гонцов в соседний Китай, где есть крупное предприятие: в год отгружает на внешний и внутренний рынки 500 тысяч лицензионных дизелей, в том числе и «Исудзу».

    Китайский лицензионный («Исудзу») дизель — 2,8 л, 92 л.с. — удачно компонуется в моторном отсеке УАЗа. «Дартех» уже планирует ставить дизель того же производителя, но помощнее: 3 л, 130 л.с.

    Заказали образец — 92-сильную наддувную «четверку» F-Diesel 4JB1T. Разобрали, обмерили и признали годной для монтажа на УАЗ. Адаптировали все датчики двигателя для работы с контрольными приборами, подогнали крепления силового агрегата и передали чертежи китайцам для изготовления плиты-переходника под наши коробку передач и сцепление.

    Испытания дизель выдержал уверенно. Проверяли и в обыденной жизни, и в очень жестких условиях — «по мотивам» популярных в Ульяновской губернии трофи-рейдов, в которых надо ехать быстро, но по уши в грязи и с лебедкой. На финише показал время не хуже, чем у боевых аппаратов.

    После «Дартех» наладил мелкую серию УАЗов — от «буханки» до «Патриота» — с такими моторами.

    МЕДЛЕННО, НО УВЕРЕННО

    Я опробовал машину на ходу. Трудовую историю дизеля-работяги не скрыть. Рычагом коробки надо орудовать быстро, чувствовать грань тяги на каждой ступени. Но привыкаешь сразу. Темп в городе на уровне, не уступит легковушкам в столице губернии. На пятой передаче могу двигаться без надрыва и на шестидесяти, и разогнаться, не жмурясь, до ста двадцати. Тянет! Сцепление туговато, но работает плавно, о подгазовке можно забыть. Потому маневрировать на парковке с этим дизелем так же просто, как с автоматической трансмиссией.

    Читать еще:  Замена топливных трубок на ваз 2110

    В лесных далях УАЗ — словно сохатый. Ломает чащу и едет там, где и ступить страшно.

    Незаменимая вещь — блокировки переднего и заднего мостов. Здесь они пневматические, быстрого действия («Спрут»). Компрессор с ресивером в багажнике, на колесной нише.

    В лес мы попали в начале зимы и уткнулись в еще не замерзшую колею. «Включай пониженную — и можешь даже не газовать», — посоветовал мне спутник, инженер компании. Страшновато: если ввалимся без разгона, встанем и утонем. Лезть за тросом лебедки в грязную жижу из снега и льда — перспектива малоприятная: на ногах ботиночки с тонкой подошвой. Да деваться некуда — окунаюсь в болотце. Сердце замирает, но быстро отходит. Мотор, сочно посапывая на двух тысячах, уверенно тянет. Колеса подламывают лед, умудряются чем-то зацепляться в грязи, и машина ползет по колее как ни в чем не бывало. Туфли остались чистыми… С бензиновым такое не прокатило бы.

    СТОИТ ЛИ?

    «Дартех» выпустил за год более двух десятков машин с моторами F-Diesel. Нареканий от владельцев не поступало. Утверждают, что даже в Японии, на Хоккайдо, катается такой автомобиль и хозяин вполне себе доволен. Цена «УАЗа-Хантер» с китайским мотором — 650 тысяч рублей. Дорого? Пожалуй. Ведь заводской УАЗ с бензиновым двигателем стоит всего 400 тысяч, с дизелем — 450 тысяч. При расходе солярки 8 л на сотню экономия на топливе погасит переплату в 250 тысяч рублей лишь к 90 тысячам километров пробега. Но с бензиновым не получить тех внедорожных качеств, которые дает дизель.

    Бамперы тоже свои, сертифицированные. Передний прямо с лебедкой УАРЗ. Колеса BFGoodrich диаметром 35 дюймов. Это максимум.

    КИТАЙСКИЙ ДИЗЕЛЬ — ХОРОШАЯ, НО, К СОЖАЛЕНИЮ, ЕДИНСТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ДИЗЕЛЬНОМУ ЗМЗ-514. ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО F-DIESEL — ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ ПРИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ.

    Расход топлива УАЗ Хантер

    Водитель – самый опасный узел машины

    Именно этот автомобиль пришел на смену полюбившемуся многим УАЗу 469. УАЗ Хантер производится с 2003 года и является более совершенной и комфортной версией предшественника, но обладает такими же показателями проходимости.

    В 2014 году было решено прекратить выпуск автомобиля, так как спрос на него несколько упал, но уже в 2015 году сборка возобновилась, причем была улучшена безопасность и экологичность автомобиля.

    Официальные данные (л/100 км)

    Двигатель Расход (город) Расход (трасса) Расход (смешанный)
    2.2 MT дизель (механика) 10.6
    2.4 MT дизель (механика) 10.6
    2.7 MT бензин (механика) 15.5 13.2 14.4
    2.9 MT бензин (механика) 15.5 13.2 14.4

    Вариантов оснащения модели была достаточно много. Самый распространенный из них – так называемый 409 двигатель, или же бензиновый 2.7, выдающий 112 или 128 лошадиных сил.

    Расход топлива на 100 км здесь мог достигать значения в 15.1 литра. За подачу топлива всегда отвечал инжектор. Второй вариант на этом же топливе – 2.9, получивший мощность в 84 (карбюратор) или 104 (инжектор) лошадиные силы. Расход бензина тут равнялся 14.8 литра.

    Существуют варианты, где в качестве горючего используется дизель. Первый из них – 2.2, выдающий 92 или 114 лошадиных сил мощности. Этот агрегат потребляет до 12.1 литра топлива. Еще одна модификация – 2.4, развивающая до 86 л.с. Аппетит этой комплектации равняется 12.4 литра.

    Оба мотора строго инжекторные. Все конфигурации идут с полным приводом, а также ручной трансмиссией, позволяющей выбирать одну из пяти передач для езды.

    Отзывы владельцев

    «Автомобиль покупал с рук, чтобы кататься на нем на рыбалку. По городу вообще не езжу, все время машина находится на участке в сельской местности. Но там ему самое место, ведь по асфальту на нем вообще неинтересно ездить, так как разгона нет, управление плохое, а из комфорта тут только печка. Зато тяговитый мотор и полный привод позволяют проехать там, где не каждый сможет пройти пешком, а это очень важно для меня, ведь я рыбачу не в самых легких местах. По топливу все хорошо, уходит литров 14», — пишет Геннадий из Пскова.

    «Хотел себе хоть какой-то внедорожник, потому что надоело ездить на природу на седане, который вечно застревает, да и места в нем мало. И вот, попалось мне на глаза объявление о продаже Хантера, который отлично вписывался под все мои требования. Мощный, проходимый, дешевый в обслуживании и надежный. Понял сразу, что нужно брать. Не усомнился еще ни разу в правильности своего выбора, так как автомобиль еще ни разу не подвел, хотя много где успел побывать. Только расход топлива немного великоват – под 14 литров в городе», — сообщает Петр из Екатеринбурга.

    «Когда искал себе автомобиль, то вообще не обращался внимание на комфорт и удобства. Все, что мне требовалось – хорошая надежность и проходимость. По всем параметрам мне подходил УАЗик, который я в итоге и купил. Сейчас радуюсь своему выбору, катаюсь на охоту, рыбалку, да и просто так для удовольствия выбираю сложные маршруты и пытаюсь их преодолеть. Пока ни разу серьезно не застревал. Хочу в будущем доработать немного модель, чтобы проходимость возросла до небес, но нужно на это подкопить денег. Обслуживание тут недорогое, расход не больше 12 литров», — написал Михаил из Томска.

    «Машину покупал из-за ее внешнего сходства с немецким Геликом. Хочу сотворить из нее что-то похожее по мощности и комфорту. Пока все находится на начальной стадии – заменил мотор на куда более мощный. Автомобиль стал буквально летать по дорогам, привлекая взгляды прохожих громким ревом. Впереди еще много работ, но я верю, что все получится, так как машина очень надежная и должна вытерпеть всяческие изменения. В стоке расход был литров 12, теперь этот показатель возрос до 16 литров», — рассказал Денис из Москвы.

    «Пожалел, что купил эту машину. Ей всего пару лет, а ремонт требуется через каждые два месяца использования. По отзывам складывалось отличное впечатление об автомобиле, а на деле же это очередное ненадежное творение наших конструкторов, которым давно пора оторвать руки. Модель современная, но салон застрял на уровне восьмидесятых. Ничего, кроме металла в отделке найти не получится, хорошо хоть кресла не из него. Я понимаю, что автомобиль делался для армии, но в городских вариантах можно же было подумать о людях. Расход более-менее адекватный – 12 литров», — отозвался Юрий из Калининграда.

    «Если вы вдруг хотите купить для себя эту модель, то ни в коем случае не берите бензиновую модификацию. Она не имеет никакой разницы по мощности с дизельным агрегатом, а топлива поедает чуть ли не в разы больше. Паспортное значение тут 14 литров, а реальный расход же получается под 20 литров. Не должна сотня лошадей столько есть. Да и вообще, если есть возможность, то лучше не брать УАЗ, так как качество сборки оставляет желать лучшего», — пишет Олег из Ростова.

    «Автомобиль покупался как второй транспорт в семью. Основная его задача – поездки на природу. Тут ему просто нет равных, ни у нас, ни заграницей. Вот только на ровную дорогу на нем лучше не выезжать. Управление тяжелое, руль имеет некоторый люфт уже с завода, машину постоянно сносит в сторону, поэтому всегда нужно держать руки на руле. Расход топлива просто огромный. На бензиновом агрегате выходит по 16 литров. Не уверен, что такое небольшое количество лошадей должны столько есть», — поведал Андрей из Смоленска.

    «Как внедорожник – это просто отличный автомобиль, который ни с чем не сравнится, но в городе это просто ужас. Шумный, некомфортный, постоянно норовит выехать из полосы. Разгон занимает просто огромное количество времени. Единственное, где можно нормально ездить – сельская местность. Там минусы вообще не ощущаются, а полный привод и мотор отлично раскрываются. Расход также великоват для столько небольшого и маломощного двигателя. Норма в городе – 18 литров, а на трассе – 12», — отметил Василий из Екатеринбурга.

    «Ничто не стоит даже близко с нашим УАЗиком в проходимости – именно для этого я его и брал. Я большой любитель рыбалок, поэтому автомобиль, обладающий подобными качествами мне просто необходим. В обслуживании он очень дешев, довольно надежен, почти не ломается, только езда по городу не доставляет никакого удовольствия. Главное пережить этот промежуток дороги, а когда асфальт сменится землей или травой, то тут все становится на свои места. Расход топлива великоват, но вполне понятен – 16 литров», — пишет Григорий из Ярославля.

    «Я живу в тундре, где без хорошего внедорожника никак. Выбрал УАЗ, причем бензиновый, потому что дизеля вообще отказываются работать в зимнее время, а с этим особых проблем нет. Также не проблема отсутствие дороги – где поверхность покрыта хоть какой-то землей, там проедет этот автомобиль. Не наблюдается проблем и с надежностью. Съедает аппарат по 16 литров горючего», — рассказал Иван из Новокузнецка.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector