Paradiz-nt.ru

Как слить тосол ваз 2109

Замена охлаждающей жидкости на ВАЗ 2109

Замена охлаждающей жидкости необходима либо при окончании срока годности жидкости, либо если вы приобрели автомобиль с рук и не уверены в той жидкости, которую залил предыдущий владелец. Также бывает необходимо заменить жидкость в связи с каким либо ремонтом охлаждающей системы автомобиля. Сроки замены зависят от типа жидкости и рекомендаций конкретного производителя и могут достигать 5 лет. Средний срок годности составляет 3 года.

Замена охлаждающей жидкости на ВАЗ 2109 очень простой процесс, который при наличии необходимых инструментов и самой жидкости займет не более получаса. Тосол или антифриз необходимо сливать на холодном двигателе. Рассмотрим процесс замены охлаждающей жидкости.

Первым делом подготовим 8 литров охлаждающей жидкости, так как объем системы охлаждения ВАЗ 2109 составляет примерно 7,8 литра. Также потребуется тряпочка (для рук или вытереть пролитую жидкость), ключ на 13, емкость для слива (лучше литров на 10), воронка и шланг. Воронку лучше взять типа такой как на рисунке ниже.

Объясню для чего она нам потребуется. Обычно для слива охлаждающей жидкости на ВАЗ 2109 рекомендуют снять защиту картера и брызговики, действия, честно говоря, абсолютно не нужные. Чтобы этого избежать нам нужна воронка со шлангом (можно сделать из любого шланга и бутылки, подрезав по месту). Воронку помещаем в подкапотное пространство, а шланг выводим через любое доступное отверстие вниз. В результате снимать защиту и брызговики нет ни какой необходимости.

Сливать охлаждающую жидкость на девятке нужно в двух местах — с радиатора и с блока цилиндров.

Открываем кран радиатора полностью, для этого на консоли управления отопителем переводим рычаг управление главной заслонкой и кранов в крайнее правое положение.

Отворачиваем сливную пробку радиатора. Не забываем подставить воронку под пробку радиатора, шланг воронки должен находиться в емкости для слива охлаждающей жидкости.

Отворачиваем пробку расширительного бачка — жидкость будет стекать быстрее.

Ждем пока жидкость сольется. Далее закручиваем пробку расширительного бачка, сливную пробку радиатора и откручиваем заглушку на блоке цилиндров. Не забываем подставить воронку под отверстие для слива охлаждающей жидкости на блоке ВАЗ 2109. Пробкой расширительного бачка регулируем скорость слива.

Дожидаемся полного слива жидкости и закручиваем заглушку. Проверяем заглушку и пробку на радиаторе и только после этого заливаем новую охлаждающую жидкость до середины между отметками MIN и MAX на расширительном бачке. Даем двигателю поработать и доливаем жидкость до нужного уровня если есть необходимость. В процессе замены охлаждающей жидкости на ВАЗ 2109 и не только, есть вероятность создания воздушной пробки. Выгнать ее можно заехав на горку градусов 30, чтобы капот был выше задней части автомобиля, открыть крышку расширительного бачка и погазовать. Можно также открутить шланг подогрева карбюратора или дросселя при замене охлаждающей жидкости и когда из него пойдет тосола (при заливании новой жидкости), поставить его на место. Но я предпочитаю заехать на горку.

Для облегчения последующих сливов охлаждающей жидкости, рекомендую поставить вместо заглушки на блоке цилиндров и пробки радиатора краники для слива. Выглядят примерно так как на рисунке.

Ну вот и все. Замену охлаждающей жидкости ВАЗ 2109 можно считать законченной.

Замена тосола на ВАЗе-2109 своими руками: особенности проведения работ

В статье будет рассказано о том, как выполнить своими руками замену тосола на ВАЗе-2109. Правда, сначала нужно определиться с тем, когда эта процедура вообще необходима, но самое главное – вам нужно выяснить, что лучше лить в систему охлаждения – антифриз или тосол? Или же это одно и то же? В статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Когда нужно менять тосол?

Есть несколько ситуаций, при которых требуется замена тосола в ВАЗе-2109 (карбюратор или инжектор – не важно, конструкция системы охлаждения идентичная). Итак, это такие случаи:

  1. Разгерметизация системы вследствие разрушения патрубков, радиаторов, термостата.
  2. При плановой замене (это каждые 75-90 тыс. км).
  3. При потере свойств жидкости.
Читать еще:  Ваз 2110 замена кулисы

Обратите внимание на то, что замена воды на тосол в ВАЗе-2109 допускается только лишь для проверки герметичности, чтобы выявить «слабые» места после ремонта.

В целом использовать воду нельзя, так как в ней отсутствуют присадки, предотвращающие появление накипи. Кроме того, тосол жирный, он смазывает подшипник (или втулку) жидкостного насоса – обычная вода такого эффекта не оказывает.

Антифриз vs тосол

В продаже вы можете встретить охлаждающие жидкости с надписями «Тосол» или «Антифриз». Что это такое? Давайте немного разберемся в этом вопросе.

Антифриз – это всякая жидкость, которая способна замерзнуть только при очень низких температурах. Крепкие спиртные напитки можно назвать антифризами – они не замерзают при отрицательных температурах. Тосол – это отечественная марка антифриза синего цвета и сладковатого запаха.

А вот антифризы марок G11, G12, G12+, G12++ являются зарубежными аналогами тосола. Это жидкость зеленого или красного цвета с более высоким сроком службы. В составе присутствует большое количество присадок, улучшающих работу системы охлаждения. Что касается стоимости, то зарубежные антифризы немного дороже, нежели отечественные.

Как слить жидкость из системы

Обратите внимание на то, что при замене тосола на ВАЗе-2109 (инжекторе) необходимо слить всю жидкость из системы. Чтобы это сделать, вам нужно установить автомобиль таким образом, чтобы его передняя часть была намного ниже, чем задняя – за счет этого вся жидкость из радиатора будет перетекать к сливным отверстиям. Кран печки при этом должен быть открытым. Процедура слива жидкости такова:

  1. Дожидаетесь, пока двигатель остынет до 35-40 градусов. В противном случае можно получить ожог, а если учесть, что в составе тосола большое количество химических реагентов, то и отравление.
  2. Под сливным отверстием на радиаторе устанавливаете емкость не менее 10 литров. Генератор нужно накрыть пакетом.
  3. Выкручиваете заглушку и сливаете жидкость. Не забывайте, что она будет нормально вытекать только в том случае, если будет выкручена пробка на расширительном бачке.
  4. После нужно слить жидкость из блока двигателя. Для этого ключом на 13 нужно выкрутить заглушку, которая находится на передней части блока ДВС.

Прежде чем проводить замену тосола на ВАЗе-2109, потребуется проверить состояние всех элементов системы охлаждения. При необходимости произведите замену.

Например, насос жидкости нужно менять примерно раз в 70-90 тыс. км. Обратите внимание на то, что его ресурс может быть и меньше – все зависит от производителя изделия. Термостат также следует менять вовремя, его ресурс вряд ли превысит 50 тыс. км. Рекомендуется менять его один раз каждые два года – в этом случае получится избежать сюрпризов с его стороны.

Как залить жидкость в систему

Процедура замены тосола на ВАЗе-2109 несложная, достаточно соблюдать все требования. При заливке жидкости в систему потребуется поставить автомобиль так, чтобы передняя часть была выше, нежели задняя. Жидкость в этом случае будет стекать в самую нижнюю точку, которой окажется радиатор отопителя. Таким нехитрым способом у вас получится максимально избавиться от воздушных пробок в системе. Заливка жидкости производится только после тщательной промывки: для этого несколько раз заливаете и сливаете дистиллированную воду.

Далее, закрыв все сливные отверстия и убедившись в том, что отсутствуют течи, можно заливать чистый тосол. Но учтите, что при езде в теплое время года допускается разбавлять его с дистиллированной водой в пропорции 50/50. При этом жидкость не будет замерзать при температуре до -20 о С. После заправки системы необходимо запустить мотор и дать ему прогреться до рабочей температуры. Пробки должны уйти сами, но чтобы ускорить процесс избавления от них, можно надеть перчатки и прожать все толстые патрубки.

Читать еще:  Как снять бампер газель некст

Замена тосола на ВАЗ 2109

Пошаговая инструкция по замене охлаждающей жидкости (тосола) на ВАЗ 2109.

Для замены тосола на ВАЗ 2109 необходимо установить автомобиль на ровную площадку, проверку лучше проводить на смотровой яме ил подъемнике.

При работе с охлаждающей жидкостью, необходимо быть осторожным из-за ее токсичности. Во время пуска двигателя необходимо следить, чтобы крышка расширительного бачка была закрыта. Менять тосол только на остывшем двигателе.

Открываем капот и снимаем крышку расширительного бачка.

Ставим ручку отопителя в крайне правое положение.

Откручиваем болты и снимаем защиту двигателя.

Подставив емкость под сливную пробку радиатора, откручиваем ее.

Выкручиваем сливную пробку блока цилиндров, предварительно подставив под нее емкость для охлаждающей жидкости. После полного слива тосола, закручиваем пробки на блоке цилиндров и радиаторе. Все готово для залива новой охлаждающей жидкости.

Как заливать тосол, чтобы не образовалась пробка в системе охлаждения.

Ослабляем хомут и отсоединяем шланг подогрева карбюратора.

Заливаем тосол в расширительный бачок, пока он не начнет вытекать из штуцера карбюратора.

Затем подсоединяем шланг, затягиваем хомут и доливаем жидкость до уровня.

Таким способом можно выгнать пробку из системы охлаждения и без смены охлаждающей жидкости.

Далее заводим двигатель, даем ему поработать на холостом ходу до включения вентилятора. Глушим и даем полностью остыть. Проверяем уровень в бачке и при необходимости доливаем.

Читайте также:

Терморегулятор воздушного фильтра ВАЗ 2109

Терморегулятор воздушного фильтра ВАЗ 2109 Как проверить на исправность терморегулятор воздушного фильтра ВАЗ 2109. Терморегулятор находится на патрубке воздушного фильтра. Откручиваем болт на патрубку воздушного фильтра. Снимаем терморегулятор со шлангом подачи теплого воздуха. Снимаем гофрированный шланг с терморегулятора, предварительно ослабив хомут. Проверяем заслонку, она должна перекрывать отверстие подачи холодного воздуха. Читать дальше ..

Замена масла в коробке передач ВАЗ 2109

Замена масла в КПП ВАЗ 2109 Как самостоятельно заменить масло в коробке передач ВАЗ 2109. Расположение маслосливной пробки. Менять масло в коробке передач ВАЗ 2109 необходимо с периодичностью 75000 км Вместимость картера коробки передач: пятиступенчатая — 3,3 л; четырехступенчатая — 3,0 л. Тип трансмиссионного масла, рекомендованный заводом-изготовителем: “РЕКСОЛ Т” (80W-85; Читать дальше ..

Замена передних тормозных колодок на ВАЗ 2109

Как заменить передние тормозные колодки на ВАЗ 2109 Проверку передних тормозных колодок на ВАЗ 2109 необходимо проводить через каждые 15000 км. Замену нужно проводить при минимально допустимой толщине фрикционных накладок — 1,5мм. Перед началом замены тормозных колодок, включаем стояночный тормози устанавливаем опорные бруски под задние колеса. Очищаем тормозной механизм от Читать дальше ..

Как Слить Тосол Ваз 2109 Карбюратор

Замена охлаждающей воды на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Охлаждающая жидкость нужна только для системы охлаждения, но в других системах автомобиль больше не используется двигателем, благодаря чему двигатель охлаждается во время работы и двигатель кипит дольше (если система обычно не кипит), если жидкость удаляется из системы, она будет работать, но она быстро закипит (примерно через 5-10 минут), что вам придется выключить двигатель в машине и подождать, пока он немного остынет, кроме того, чтобы выяснить, Температура двигателя без воды, вы больше не можете делать это, потому что датчик температуры, с которого обычно считывает температуру не с мотора (его просто так называют каждый, хотя температура воды и мотора может даже отличаться), а с воды как себя охладить и как он будет определять температуру, если в ней нет воды, поэтому в будущем ни в коем случае не эксплуатируйте автомобиль, если вся жидкость внезапно разлится, так как вы не будете ехать далеко и, скорее всего, разрушите электронный двигатель возле машины.

Читать еще:  Ремонт головки ваз 2110

Чтобы изменить эту воду в машине, это полезно для вас: Пустой бак л. Еще 10 (хотя можно меньше брать, но не разливать Лучше всего Запаситесь 10-литровым контейнером, а также гаечными ключами, держите чистую ткань, чтобы вытереть руки, а если жидкость попадет на двигатель автомобиля, вытрите ее, и шестигранные ключи могут быть полезны для различных типов отверток!

Когда мне нужно менять охлаждающую жидкость?

Если вы будете следовать советам производителя (делать то, что говорит производитель, не рекомендуется, просто сделайте заметку для себя), то жидкость должна меняться в автомобилях семейства Самара через каждые 50 000–75 000 000 км. пробег, но в реальной жизни жидкость также может стать непригодной для использования ранее по таким причинам, как качество воды (если она поддельная, тогда для изменения цвета достаточно 1000 км) и срок годности (для каждого охлаждающая жидкость имеет свой собственный срок годности, и после истечения срока его действия абсолютно необходимо слить и заменить на новейшую, но в противном случае все присадки, которые в нем присутствуют, перестают существовать, и двигатель сначала закипает быстрее, а во-вторых, коррозия внутри деталей начинается там, где жидкость просачивается, в жидкости есть антикоррозийная добавка, и поэтому, когда срок годности воды истекает, все добавки перестают существовать, потому что они должны), кстати, это начнется, когда жидкость станет непригодной, Мы поговорим, независимо от того, какая жидкость у вас, вероятно, куплена, они имеют цвет (красноватый, синий и т. д.), если после длительного использования жидкость меняет цвет на красный (цвет ржавчины), то поддельная жидкость должна быть изменили на новейшую, в общем, для качественных жидкостей, цвет очень стабилен и долгое время. они сохраняют свой собственный цвет, и, в конце концов, они только темнеют, потому что, если ваша жидкость сразу же изменила цвет после заполнения и не использовалась в течение длительного времени, то вы также заполнили подделку, которую совершенно необходимо заменить, чтобы постоянно сканировать свою жидкость.

Когда вы посещаете автосалон (они вряд ли могут), мы советуем вам проверить жидкость там на ее качество, конечно, вам придется открыть ее, но если вы сначала купите жидкость, а потом проконсультируетесь с продавцами, то вы не будете Если у вас есть проблемы с приобретенной жидкостью, вам нужно более тщательно знать, как можно проверить поддельную жидкость, и увидеть, чем она отличается антифриз А антифриз можно в статье: «Полезная информация об антифризе и антифриз на автомобилях ВАЗ », там все тщательно расписано!

Как заменить охлаждающую жидкость на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?

1) Начнем с того, что в этом нет ничего сложного; Главное, как правило, ремонтировать — чтобы узнать, какие аспекты, для начала вам нужно будет загнать свой автомобиль в смотровое отверстие, и, в то же время, автомобиль должен быть ровным, в последнем случае допускается передняя часть машина была чуть выше задней, но не поворачивая, кроме того, когда машина входит в яму и вы выключаете двигатель, обязательно дайте ему полностью остыть, иначе вы сожжете охлаждающую жидкость, когда она слита, вращайте на работе Двигатель температура, температура воды достигает около 85-90 градусов.

2) После подготовки машины, откройте капот на ней, как только откроете ее, найдите крышку, закрывающую расширительный бачок (обозначен стрелкой), и открутите ее, в зависимости от года выпуска автомобиля, этот бачок может выглядят по-разному, но это всегда в одном и том же месте. что показано на фото чуть ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector