Paradiz-nt.ru

Какой антифриз заливать в калину

Выбираем для «Калины-2» расходные жидкости. Рекомендации завода

Завод, выпускающий автомобили, всегда рекомендует к применению горюче-смазочные материалы определённых брендов. Что касается бензина, владельцам «Калины-2» советуют заправлять свои авто топливом следующей марки: «Премиум Евро-95» (ГОСТ Р-51866). В действительности, подойдёт любой бензин с октановым числом 95, но в инструкции приводится требование: топливо не должно содержать металлических добавок (свинца, железа, марганца). Такие добавки являются основой антидетонационных смесей.

Все моторные масла, рекомендуемые к применению

Моторное масло обычно заменяют вместе с бумажным фильтром. При этом расходуется 2900 мл жидкости (для комплектаций с АКП – 4100 мл). Интервалы между заменами указаны в сервисной книжке. К применению рекомендуются материалы:

Бренд Вязкость SAE Качество
Лукойл ЛЮКС 15W40 SL/CF (Б5/Д3)
Лукойл ЛЮКС полусинтетика 5W30, 5W40, 10W40 SL/CF (Б5/Д3)
Лукойл ЛЮКС синтетическое 5W30, 5W40 SN/CF (Б6/Д3)
Роснефть MAXIMUM (г. Ангарск, Новокуйбышевск) 5W40, 10W40 SL/CF (Б5/Д3)
Роснефть PREMIUM (г. Ангарск) 5W40 SM/CF (Б6/Д3)
ТНК MAGNUM SUPER 5W30, 5W40, 10W40, 15W40, 15W50 SL/SJ/CF (Б5/Д3)
Газпромнефть PREMIUM 10W40 SL/CF (Б5/Д3)
G-ENERGY S SYNTH, F SYNTH 5W40, 10W40 SL/CF (Б5/Д3)
G-ENERGY EXPERT L 5W30, 5W40, 10W40 SL/CF (Б5/Д3)
GT TURBO SM (Hanval INC) 10W40 SM (Б5)
ESSO ULTRA 10W40 SL/SJ/CF (Б5/Д3)
MOBIL 1 ESP FORMULA 5W30 SN/SM/CF (Б6/Д3)
MOBIL 1 NEW LIFE, PEAK LIFE, SUPER 3000 X1 0W40, 5W40, 10W40, 5W50 SN/SM/SL/SJ/CF (Б6/Д3)
MOBIL SUPER 2000 X1 0W40, 5W40, 10W40, 5W50 SL/SJ/CF (Б5/Д3)
SHELL HELIX PLUS 5W40, 10W40 SL/CF (Б5/Д3)
SHELL HELIX ULTRA, HX7, HX8, PLUS EXTRA 5W40, 10W40 SM/CF (Б6/Д3)
ZIC A PLUS 5W30, 10W30, 10W40 SL (Б5)

Чтобы сузить диапазон выбора, руководствуйтесь тем, в каких климатических условиях авто будет эксплуатироваться. Класс вязкости рекомендуют определять, исходя из температуры воздуха:

Нижний предел Класс вязкости Верхний предел
–35 и ниже 0W40 +30
–30 5W30 +25
–30 5W40 +35
–25 10W30 +25
–25 10W40 +35
–20 15W40 +45
–20 20W50 45 и выше

Производить замену масла рекомендуется в условиях СТО (станции техобслуживания). , однако долить жидкость в бак сможет и сам владелец.

Долив масла в расширительный бак

Уровень масла контролируется так: когда двигатель заглушен, выкручивают диагностический щуп, расположенный возле крышки ГБЦ между третьим и вторым цилиндром. Вторичную проверку производят не ранее, чем через 3–5 мин. после доливки.

Помните, что моторные масла разных брендов смешивать нельзя. То же касается материалов, изготовленных на разной основе (синтетика/полусинтетика). Будьте внимательны при выборе.

С завода обычно залита полусинтетика с вязкостью 5W30 производства ОАО «Роснефть». Уточните сведения, открыв сервисную книжку.

Масло для МКП

Трансмиссионные масла, так же как моторные, классифицируют по уровню качества. Согласно обозначениям API, все эксплуатационные свойства характеризуются одной цифрой (от 1 до 6). Для МКП автомобилей «Калина-2» подходят следующие расходные материалы:

Бренд Вязкость SAE Класс API
Лукойл ТМ-4 трансмиссионное 75W80, 75W85, 75W90, 80W85, 80W90 GL-4
Роснефть KINETIC (г. Ангарск, Новокуйбышевск) 80W85 GL-4
Роснефть KINETIC (г. Новокуйбышевск) 75W90 GL-4/5
Татнефть ТРАНСЛЮКС ТМ4-12 75W85 GL-4
ТНК TRANS KP 80W85 GL-4
ТНК TRANS KP SUPER 75W90 GL-4
G-BOX EXPERT GL-4 75W90, 80W85 GL-4
Gazpromneft GL-4 80W85, 80W90 GL-4
SHELL SPIRAX S5 ATE 75W90 GL-4/5

В коробке-автомате масло замене не подлежит. При замене масла МКП предпочтительнее использовать материал с вязкостью 75W85, 75W90.

Как доливать трансмиссионное масло

Выкрутив щуп-пробку из кожуха КПП, можно проконтролировать уровень трансмиссионного масла. Доливка производится через отверстие в кожухе маленькими порциями.

Главное, щуп-пробку всегда нужно вкручивать до предела. Объём трансмиссионной жидкости в механической коробке равен 2200 мл, но, по отзывам – порядка 3 л. Материал, используемый с завода, изготовлен компанией «Татнефть» (см. таблицу выше).

Жидкость омывателя, тосол и остальное

Бак омывателя стёкол, объём которого в «Калине-2» равен 5 л, рекомендуется заправлять подходящей жидкостью:

Бренд Изготовитель
ОБЗОР-Э ООО «АСД» (г. Тольятти)
ОБЗОР АООТ «Орскнефтеоргсинтез» (г. Орск)
ИСКРА НПП «Макромер» (г. Владимир)
ЧИСТАЯ МИЛЯ 40 ООО «Тосол-Синтез» (г. Дзержинск)

Наполнителем тормозной системы может являться жидкость РОСДОТ, выпущенная ООО «ТЦ Тосол-Синтез», либо КАПРОС-ДОТ производства «Сибур-Нефтехим». Эти материалы выпускаются в городе Дзержинск. Объём заменяемой тормозной жидкости составит 0,45 л.

Новый дизайн этикеток РОСДОТ

Объём охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя равен 7,84 л. При замене рекомендуют применять следующие материалы:

Бренд Изготовитель
FELIX CARBOX, ТОСОЛ-ТС FELIX ООО «Тосол-Синтез» (г. Дзержинск)
Cool Stream Standard, G-Energy Antifreeze, Cool Stream Premium ОАО «Техноформ» (г. Климовск)
АНТИФРИЗ SINTEC ЗАО «Обнинскоргсинтез» (г. Обнинск)

Совместимыми являются те охлаждающие жидкости, цвет которых совпадает. Если это требование нарушено, доливку не производят. В то же время совместимостью могут обладать материалы, окрашенные в два следующих цвета: голубой, зелёный.

Lada Kalina hatchback 1119 › Logbook › Тосол, последствия.

Четыре года не мешал машине работать, а пару месяцев назад решил обновить охлаждающую жидкость. Как бы 4 года, пора бы уже… Ну и заменил. Название уж не припомню, да и антиреклама не есть хорошо. Не дорогая, синего цвета G11 на основе этиленгликоля. И все бы хорошо, да стал наблюдать повышение рабочей температуры двигателя. Сколько помню, все 4 года температура была в пределах 87-93 грд. А тут ближе к 100. Нижний патрубок радиатора — лед. Вывод — неисправен термостат. Жаль потерять охлаждайку при снятии термостата. Поэтому для минимизации потерь тосол сливал в баклажку от газировки при снятии патрубка с термостата. Сливал порциями — влазила только литровая.

Но что смутило — тосол изменил цвет. Заливал красивый прозрачный голубой а сливал мутно серо-белый. Когда заглянул в термостат, понял куда делась синька.

Цвет на внутренних поверхностях светло коричнеый с синими кизяками.
Термостат взял заводской, только вставку с корпусом. Проверил дома в горячей воде, движение клапана начинается как и написано на корпусе термостата — 85 грд. Резинка в комплекте. Заменил, поставил на место.

Температура вернулась на “прежнее место”

помыл движок снаружи

Если промывку добавить в расширительный бачек, она в систему попадет через пару дней, а мне срочно)) Снял патрубок обратки, что идет от радиатора к бачку и через лейку залил промывку в радиатор/систему. Прогрел до температуры открывания клапана термостата, выдержал на холостых 15 минут

Затем слил всю эту мерзость и при открытых пробках залил 5 литров дистиллята. Продул все это дело через горловину расширительного бачка. Далее залил до уровня дистиллированной водой, прогрел, слил, продул. Так два раза. Отдельное спасибо разработчику за удобное место для слива ОЖ с радиатора. Туда даже рука не пролазит, а пробка под фигурную отвертку!
Все, помойка закончена, залил новую охлаждайку, пробка ушла как то сама собой при съезде с эстакады.
Теперь надеюсь все будет хорошо.

Mileage: 41550 km

FakeHeader

Recommendations

Comments 26

Всех приветствую! Попал в аварию, пострадала СО. Естественно, радиатор под замену, вместе с ним и антифриз. Поменять радиатор решил в знакомом сервисе, все-таки его найти не так уж и сложно, а вот с охлаждайкой запара. Хочу залить оригинал, но никак не могу найти инфу, какой туда антифриз заливается. Езжу на калине 2016 года

зачем обязательно родной? есть масса других. я выбрал феликс

Всех приветствую! Попал в аварию, пострадала СО. Естественно, радиатор под замену, вместе с ним и антифриз. Поменять радиатор решил в знакомом сервисе, все-таки его найти не так уж и сложно, а вот с охлаждайкой запара. Хочу залить оригинал, но никак не могу найти инфу, какой туда антифриз заливается. Езжу на калине 2016 года

Не ломай себе голову, просто купи антифриз такого же цвета, который был залит ранее

Видимо, вы не в курсе, что антифризы могут иметь один цвет и абсолютно разный состав. Бывают случаи и обратные, когда один и тот же антифриз продается под разными цветами
В общем, запомните! Антифриз по цвету выбирать нельзя! Цвет- это ни что иное, как краситель и он не оказывает ни малейшего влияния на свойства антифриза
Всегда! Абсолютно всегда выбирайте антифриз по допуску автопроизводителя. Допуск-это гарантия того, что антифриз полностью совместим с вашим двигателем
Вообще, странно, что вы не нашли инфы по поводу оригинального антифриза для вашей калины, ведь много известно о том, что в калины заливают coolstream nrc. Сами понимаете, завод лажу лить не станет, ведь машина на гарантии и он не горит желанием чинить вам авто. Да и вообще, кулстрим заливается на большинстве автозаводов в РФ. Да и по своему опыту могу сказать, что за 4 года он меня ни разу не подвел.

Кстати да, видимо какой-то неправильный запрос вбивал. Сейчас через гугл попробовал и сразу выдало, что на заводе кулстрим льют. Собственно, его и буду заливать) Спасибо за совет!

А разве чтоб слить ОЖ с блока нет специального болта для слива? у меня он под модулем зажигания (8 кл). Охлаждайку купил полное фуфло. Брат так тоже погорячился, купил дешевку, через 2 недели РБ стал коричневого цвета — прошлось промывать и покупать норм антифриз

Пробка на блоке есть, с ней небыло проблемм, поэтому о ней молчу. Промывка применяется для снятия накипи и содержит слабую кислоту, что вполне достаточно для моей цели.

я так на предыдущей машине помню тосол поменял…Залил и забыл про него. Через 3 недели потек радиатор, думал от возраста уже. Записался на СТО на пару дней вперед. За эти пару пару дней потекла помпа и умер термостат. Когда поехал в сервис, мастера слили ту жижу и офигели. Там было нечно густоватое, буро-оранжевого цвета. Пока мастера делали машину, эта жидкость в алюминиевом тазике вступила в реакцию) Чуть по чуть стали пузыри появляться. Вообщем все капитально промыли, поставили новые железки, залил Феликс Карбокс и все стало отлично. Пару лет прошло, полет нормальный.

Как самостоятельно заменить антифриз на Лада Калина 8 клапанов?

Антифриз или охлаждающая жидкость, предназначена для охлаждения всех элементов двигателя в целом, а именно блока цилиндров, коленчатого и распределительных валов и конечно же других элементов, которые относятся к системе охлаждения. Однако со временем антифриз приходит в негодность, постепенно теряя свои свойства, от чего двигатель преждевременно и часто перегревается, что может послужить его полным выходом из строя.

На видео замена антифриза с промывкой системы охлаждения на Лада Калина:

Замена антифриза на Лада Калина

Вот так выглядит б.у. Антифриз, сильно подустал

Во всей системе охлаждения двигателя Лада Калина находится 7,6-7,8 литров антифриза, и согласно официальной инструкции менять его следует через каждые 60000 километров пробега или пяти лет эксплуатации, в зависимости от того, что наступит раньше.

Совет!

Возможный вариант замены штатного антифриза

В автомобили Лада Калина с завода заливается антифриз Felix Carbox 40 – красного цвета. Поэтому, какой антифриз заливать вам при полной замене решать только вам, главное, чтобы ваши желания совпадали с температурным диапазоном в котором эксплуатируется автомобиль.

Инструмент для работы

Для того, чтобы провести все работы, нам потребуется следующее:

  • Новый антифриз (охлаждающая жидкость) в количестве 8 литров.
  • Крестовая отвёртка.
  • Ключ на «13».
  • Накидная головка на «13» и «17» с трещоткой.
  • Емкость для слива отработанной жидкости.
  • Ветошь.

Пошаговый процесс слива антифриза

Перед тем как приступить к работам по замене жидкости, необходимо поставить автомобиль на ровную поверхность либо на небольшой уклон при условии того, что передняя часть будет находиться выше задней. Так же учтите тот факт, что двигатель машины должен быть холодный, чтобы исключить возможность получить ожог во время работы, поэтому подобные работы лучше всего проводить с утра, после того как машина остыла за ночь.

    Первым шагом в начале работ, будет снятие крышки с расширительного бачка.

На холодном двигателе под крышкой не будет давления.

Чтобы выкрутить эту пробку, понадобится ключ на «13».

Чтобы не сорвать резьбу, выкручивать пробку следует аккуратно.

Процесс заливки нового антифриза

Когда все пробки закручены, можно приступать к операции по заливу новой охлаждающей жидкости.

  1. В первую очередь ослабляем хомут и достаём шланг дроссельного узла. Это необходимо для того, чтобы во время замены, через этот шланг выходил лишний воздух.
  2. Далее заливаем антифриз до тех пор, пока он не польётся из отсоединённого шланга, либо пока уровень жидкости останется неизменным у отметки «MAX» в расширительном бачке.

Заключительные работы

  • Последним шагом в замене антифриза на Лада Калина будет установка на место модуля зажигания, подключения к нему проводов, проверка всех пробок и соединений на герметичность.
  • Далее, запускаем двигатель и проверяем результат работ. Для этого необходимо дождаться того момента, когда двигатель нагреется и сработает «Карлсон». Затем проверяем работу отопителя на предмет обдува салона горячим воздухом, если дует тёплым – это значит, что в системе образовалась воздушная пробка.
  • Также необходимо учесть тот факт, что когда двигатель остынет, необходимо заново проверить уровень охлаждающей жидкости и при необходимости долить её.

Видео о прокачке системы охлаждения Лада Калина.

Выводы

Как вы могли убедится сами, в том, чтобы поменять самостоятельно антифриз нет ничего сложного, выполнить подобные работы сможет даже самый далёкий от ремонта автомобилей водитель.

Search

Как поменять охлаждающую жидкость (антифриз или антифриз) на Lada Kalina

Чтобы не перегревать двигатель, нужно следить за уровнем охлаждаемой воды, даже если вы залили антифриз или антифриз. Посмотрите на уровень воды в расширительном баке и проверьте на наличие утечек в трубах и их соединениях, а также в насосе. Полная замена фильтров в соответствии с этими правилами рекомендуется каждые 5 лет или каждые 75 тысяч километров на заводе.

Какой антифриз выбрать и сколько вам нужно

Для полной смены охлаждающей воды в машине требуется Лада Калина / Kalina 2-го поколения 7,8 литра антифриз или антифриз, глядя на ваш выбор. На заводе заливают красноватый антифриз Felix.

Чтобы полностью заменить охлаждающую жидкость (охлаждающую воду), нам нужно будет купить одну канистру объемом 10 литров или две шутки по 5 литров каждая.

Выберите заменить антифриз

Если на заводе вылили красноватый антифриз, мы рекомендуем создать заменяющий красноватый антифриз.

  • АГА 003Z (-40) красноватый 10л цена от 1000 руб
  • Профессиональный премиум G-12 красноватый 10 литров от 700 рублей
  • SINTEC LUX G-12 красноватый 10л цена от 1000 руб
  • FELIX Carbox-40 (10 л) красная цена от 950 руб
  • НИАГАРА G12 (10 л) красная цена от 800 рублей
  • G12 полярный круг (10 л) красная цена от 700 рублей

Все вышеперечисленные производители зарекомендовали себя, так как для их замены можно использовать антифриз этих производителей.

Что нужно будет заменить?

  • Емкость для слива старого антифриза в 6-8 литров.
  • Головка 16мм
  • 13мм гаечный ключ для снятия привода на 16 клапанную версию калины

Лучше создать замену классному двигателю. Перед изменением давления в системе необходимо сбросить крышку расширительного бачка. Чтобы свободно добраться до сливной пробки, необходимо удалить средний щиток грязи.

Инструкция по замене охлаждающей жидкости

В калине с 8 и 16 клапанами охлаждающая жидкость двигателя отличается. Старую жидкость можно без проблем слить из радиатора, но из блока 16 клапан двигателя труднее. Вам придется открутить стартер.

Замена охлаждающей жидкости. Калина

Пришло время менять охлаждающую жидкость, и возник вопрос о том, как заправить тосол или антифриз, и как это делается.

You may also like

Особенности замены Тосола на Лада Калина

замена антифриз производится через 5 лет.

Замена антифриза на 8 клапан двигателя Лада Калина

Итак, мы снимаем давление в системе, откручивая крышку расширительного цилиндра. Затем снимаем защиту двигателя, чтобы добраться до сливной пробки.

Мы берем емкость 6-8 литров. и поместите его под сливное отверстие, расположенное внизу справа от радиатора. Чтобы уменьшить давление, поверните расширение бочка назад.

Мы отключаем сливную пробку на радиаторе и даем сто процентов слива воды из радиатора.

Слейте жидкость из блока цилиндров на 8-клапанный двигатель

В 8 клапан двигателя легко слить старую охлаждающую жидкость с коробкой тяги. Пробка сливного отверстия расположена под катушкой зажигания.

С помощью 13 головок открутите сливную пробку, замените бак и слейте жидкость.

Слить жидкость из блока цилиндров до 16 клапан двигателя

Вам нужно будет снять стартер, чтобы добраться до сливной пробки. Если вы не снимаете стартер, а откручиваете пробку и сливаете жидкость, она будет перетекать прямо на него, что может привести к поломке.

Отсоединить блок проводки от тяговое реле на стартере. Снимите защитный колпачок с положительного провода и с помощью ключа 13 мм открутите гайку и снимите провод.

You may also like

Затем открутите ключ от 13 трех болтов крепления стартера и выньте его.

Теперь осталось только открутить сливную пробку и слить охлаждающую жидкость из блока цилиндров.

После слива жидкости из устройства наматываем сливную пробку с усилием 25-30 Нм. Мы также оборачиваем крышку радиатора и заливаем охлаждающую жидкость через расширительный бачок до его заполнения.

Мы начинаем двигаться и толкать все трубы, тем самым стимулируя лучший прохождение антифриза или антифриза и заполняя всю систему. Не забывайте следить за уровнем жидкости в цилиндре, который должен быть между минимальным и максимальным.

Как определить, работает ли термостат

Когда двигатель нагревается, мы прикасаемся к нижней выхлопной трубе. Это будет прохладно, и позже это должно быстро нагреться, указывая, что охлаждающая жидкость начала циркулировать через большой круг. Следите за вентилятором, когда он включается и понижает температуру, выключите двигатель и проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке.

Это завершает замену антифриза.

Совет эксперта

Если крышка расширительного цилиндра герметична и не оказывает давления, ее необходимо заменить.

  • Крышка расширится. танк 2108 2108-1311065 автомобильное устройство цена от 130 руб
  • Крышка расширится. танк 2108 LUZAR LL 0108 цена от 100 руб
  • Крышка расширится. танк 2108 чистополь 2108-1311065 цена от 70 руб

После замены антифриза проверьте все форсунки на герметичность. При необходимости заменить хомуты.

Читать еще:  Рено сценик замена ремня грм
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector