Paradiz-nt.ru

Как снять радиатор на ваз 2110

Тюнинг и ремонт ВАЗ 2110

Из данной статьи вы узнаете, как заменить радиатор ВАЗ 2110. Раньше я думал, что радиатор – это вещь чуть ли не вечная, пока не столкнулся с тем, что на моей ВАЗ 2110 2011 года выпуска потек радиатор. Тем более потек не тонкой струйкой, а можно сказать водопадом. После съема радиатора оказалось, что лопнула алюминиевая трубка, которая идет через соты.

Но не спешите, увидев потеки тосола под авто сразу же бежать за новым радиатором. Так как зачастую проблема может быть куда проще, а именно: лопнул патрубок охлаждающей системы, попустился хомут на одном из патрубков или же проблема в бачке охлаждающей жидкости.

Итак, если же случилось, что из-под капота капает тосол, а понять – что это тосол можно по запаху, вкусу и цвету. Первым делом определяемся в чем проблема. Для этого нам понадобится яма или эстакада.

Откручиваем защиту двигателя.

И смотрим, где видны потеки тосола. Осматриваем все патрубки и места их соединений.

Если же все патрубки, хомуты и бачек целы, то скорей всего проблема в радиаторе. Если тосола вытекло много, то для проверки можно в бачек охлаждающей жидкости долить воды, с жидкостью для промывки радиаторов. Воды – это чтобы не тратится на тосол, так как он все-равно вытечет. А жидкость для промывки нужна для того, чтобы головка двигателя не взялась ржавчиной. И теперь, когда долили уровень охлаждающей жидкости – следим за тем, откуда течет. Если же опасения подтвердились и проблема в радиаторе, то приобретаем новый радиатор, если конечно не хотите просто запаять старый. Если честно, то я против пайки, так как если проблема возникла, то она о себе еще не раз напомнит, или вылезет в другом месте.

Когда новый радиатор куплен, приступаем к демонтажу старого.

  1. Сначала, сливаем весь тосол с радиатора, для этого откручиваем сливную пробку радиатора, на ВАЗ 2110 она находится снизу с левой стороны – если смотреть на авто спереди. Аккуратно, если авто до этого было прогрето, то температура охлаждающей жидкости велика, не обожгитесь.

  1. Сливаем остатки тосола с блока двигателя, для этого откручиваем сливную пробку ключом «на 13».

  1. Отключаем клемму идущую на вентилятор охлаждения радиатора.

  1. Откручиваем болты крепления радиатора.

  1. Откручиваем нижнюю гайку крепления радиатора ВАЗ 2110.

  1. Достаем вентилятор вверх.

  1. Откручиваем хомуты патрубков от радиатора. И откидываем от него патрубки.

  1. Наклоняем немного радиатор на двигатель и вынимаем его вверх.

Не потеряйте резиновые подушки, на которые садится радиатор. Установка нового радиатора ВАЗ 2110 происходит в обратном порядке. Когда установите радиатор, залейте охлаждающую жидкость. Заведите авто и дайте прогреться. Если уровень тосола упадет, долейте до нормы.

Радиатор ВАЗ 2110, система охлаждения, замена радиатора охлаждения ВАЗ 2110 видео

Радиатор ВАЗ 2110 является главным элементом жидкостной системы охлаждения “десятки”. Именно радиатор охлаждает жидкость (воду, тосол или антифриз), которая отводит тепло от блока цилиндров двигателя, где происходит процесс сгорания рабочей смеси. В блоке цилиндров для этого есть целая сеть каналов. Попутно горячая жидкость попадает в радиатор отопителя печки, которая обогревает салон ВАЗ 2110.

Кроме обогрева салона система охлаждения двигателя, параллельно обогревает камеру пускового устройства карбюратора или камеру дроссельного узла, в зависимости от типа двигателя.

Устройство системы охлаждения ВАЗ 2110

Система охлаждения имеет множество важных элементов связанных между собой шлангами, патрубками и трубами. Охлаждающая жидкость перемещается по системе благодаря насосу, который стоит в блоке цилиндров и приводится в движение зубчатым ремнем газораспределительного механизма. Потоки охлаждающей жидкости перенаправляет термостат. Термостат в зависимости от температуры может ограничить циркуляцию жидкости для быстрого прогрева двигателя и наоборот перенаправить поток, через радиатор охлаждения, что бы максимально задействовать ресурсы системы охлаждения.

Однако, если и это не помогает и температура начинает расти, датчик температуры включает вентилятор охлаждающий радиатор. Перегрев двигателя часто происходит, из-за неисправности термостата, который вовремя не включается в работу, или из-за неисправного температурного датчика и вентилятора. При длительной эксплуатации радиатор ВАЗ 2110 засоряется и процесс температурного обмена с окружающей средой затрудняется, это тоже может стать причиной перегрева двигателя, что в свою очередь приведет к поломке двигателя внутреннего сгорания.

Еще одной причиной плохой работы системы охлаждения является воздушная пробка, которая чаще всего возникает после ремонта или замены элементов системы охлаждения автомобиля. Далее подробный рисунок с указанием всех элементов системы охлаждения ВАЗ 2110.

Читать еще:  Замена радиатора печки пежо 206

Собственно вот из этих элементов и состоит система охлаждения ВАЗ 2110 –

  • 1 – радиатор отопителя печки
  • 2 – пароотводящий шланг радиатора печки
  • 3 – отводящий шланг
  • 4 – подводящий шланг
  • 5 – датчик температуры охлаждающей жидкости (карбюраторный двигатель)
  • 6 – шланг подводящей трубы насоса
  • 7 – термостат
  • 8 – заправочный шланг
  • 9 – пробка расширительной емкости
  • 10 – датчик уровня жидкости
  • 11 – расширительный бачок
  • 12 – выпускной патрубок
  • 13 – камера карбюратора пускового устройства
  • 14 – шланг радиатора отводящий
  • 15 – шланг радиатора подводящий
  • 16 – шланг радиатора пароотводящий
  • 17 – левый бачок радиатора
  • 18 – датчик включения вентилятора
  • 19 – электродвигатель вентилятора охлаждения радиатора
  • 20 – крыльчатка электро вентилятора
  • 21 – правый бачок радиатора
  • 22 – сливная пробка радиатора
  • 23 – кожух электровентилятора радиатора
  • 24 – ремень ГРМ
  • 25 – крыльчатка насоса охлаждающей жидкости
  • 26 – подводящая труба насоса
  • 27 – подводящий шланг к камере карбюратора
  • 28 – отводящий шланг

Стоит учитывать, что у инжекторного двигателя ВАЗ 2110 система охлаждения имеет некоторые отличия. Во первых, датчик температуры стоит не в блоке цилиндров, а во впускном патрубке. Во вторых, жидкость для обогрева, которая идет к камере пускового устройства, в инжекторной модификации подведена к дроссельному узлу. Но по сути функция та же, обогрев топливной смеси.

Видео замены радиатора ВАЗ 2110

Если читать о том, как снять радиатор на “десятке” вам скучно, можете посмотреть на эту тему видео снятия радиатора.

Снятие установка радиатора ВАЗ 2110

Порядок снятия радиатора охлаждения ВАЗ 2110 следующий –

  • Ждем пока остынет двигатель
  • Затем сливаем охлаждающую жидкость отвернув сливную пробку радиатора
  • Откручиваем крепление радиатора (кожуха вентилятора)
  • Потом снимаем кожух, вместе с электровентилятором
  • Ослабляем хомуты, затем вращательными движениями снимаем подводящий и пароотводящий шланги
  • Следующим шагом ослабляем хомут и демонтируем отводящий шланг радиатора
  • Ослабляем хомут и демонтируем подводящий шланг радиатора
  • Наклоняем радиатор к мотору и снимаем

Собираем в обратной последовательности. При установке радиатора обязательно обратите внимание на две резиновые подушки, которые амортизируют в процессе эксплуатации. Во время установки радиатора ВАЗ 2110 они должны четко встать в отверстия поперечины.

В принципе, сложностей при установке радиатора на ВАЗ 2110 возникнуть не должно. Перед установкой внимательно осмотрите хомуты, патрубки и шланги, если они имеют поверхностные трещины или потертости, то лучше заменить их на новые.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как правильно снять и поменять радиатор на ВАЗ-2110

Транспортное средство российского происхождения ВАЗ-2110 стало широко известным и популярным не только среди своих соотечественников, но и за рубежом. Преимущество данной модели машины заключается не только в более современном дизайне, но и в его комплектации. Отличительной особенностью ВАЗ-2110 от прочих моделей является приподнятый задний бампер и большое багажное отделение. Однако есть и недостаток, автовладельцы не удовлетворены отсутствием ручки для подъема багажника. Как правильно снять и поменять радиатор на ВАЗ-2110, вы узнаете из данной статьи.

Прежде чем осуществлять демонтаж и замену радиатора печи ВАЗ-2110, важно разобраться в основных причинах, из-за которых может произойти его поломка. К ним относят:

  • протекание радиатора печки транспортного средства;
  • уменьшение либо прекращение теплоотдачи автомобиля.

В случае первой поломки, под транспортным средством появится лужа тосола, так что данная проблема не сможет остаться незамеченной. Помимо этого, данная охлаждающая жидкость обладает специфическим запахом, который тут же разнесется по салону машины. Появление второй причины может сопровождаться рядом проблем, таких как:

  1. Система содержит слишком мало охлаждающей жидкости либо она полностью отсутствует.
  2. Поврежден термостат.
  3. В системе охлаждения появилась воздушная пробка.
  4. Поломка заслонки печи автомобиля.
  5. Неисправность регулятора.
  6. Засорен радиатор отопителя.

Другими словами, не стоит сразу винить во всех проблема радиатор печки, стоит исключить прочие возможные причины поломки, связанные с системой отопления охлаждения в том числе. Чтобы исключить эти причины, необходимо проверить, есть ли в бачке тосол, в рабочем ли состоянии термостат, проверить блок и мотор заслонки отопителя.

Важно провести еще одно небольшое диагностирование, которое крайне важно перед демонтажем радиатора печки ВАЗ-2110. Разогрейте двигатель транспортного средства, залезьте в моторный отсек, оба патрубка должны иметь одинаковую температуру (верхний и нижний), проверить это достаточно просто рукой. Рукоятку регулирования теплоты и холода вращаем до упора в правую сторону. Затем необходимо включить вентилятор отопителя. При поломанном радиаторе в первые 15-20 секунд времени будет исходить горячий поток воздуха, который постепенно будет становиться все холоднее.

Читать еще:  Уаз патриот замена радиатора печки

Как снять и поменять радиатор печки ВАЗ-2110: инструкция

Как правило, все запчасти, необходимые для ремонта радиатора отопителя ВАЗ-2110, бывают старого и нового типов. До 2003 года использовали образцы старого типа, позже их начали заменять новыми. Стоит отменить, что у двух таких моделей радиаторов полностью отсутствует взаимозаменяемость, поэтому перед покупкой необходимо сразу выбрать нужную модель. Модель нового образца имеет серийный номер 21110-8101060-00, у старого – 2110-8101050.

Производителей радиаторов печки на ВАЗ-2110 на сегодняшнем рынке достаточно много, но самые качественные те, чье производство ДААЗ. Все прочие модели будут меньше греть и быстрее выйдут из строя.

Рассмотрим необходимые инструменты, при которых удастся осуществить замену радиатора печки ВАЗ-2110 нового образца:

  • крестовая отвертка;
  • сосуд для охлаждающей жидкости;
  • головка на 10 с трещоткой;
  • ключ на 13;
  • ключ на 17.

Рассмотрим пошаговую инструкцию замены радиатора печки на ВАЗ-2110:

  1. Предварительно сливают охлаждающую жидкость (тосол). Для этого под двигатель ставим в место сливного отверстия сосуд, 13-м ключом откручиваем пробку и ждем, пока вытечет тосол. Затем необходимо открутить расширительный бачок. В случае если вы решите сразу же заменить охлаждающую жидкость в системе, тогда дополнительно понадобится слить ее с радиатора охлаждения.
  2. Извлекаем все хомуты и патрубки расширительного бачка. Теперь необходимо отсоединить ремень крепления и снять сам бачок.
  3. Далее нужно снять уплотнитель на капоте. Для этого извлекаются все элементы крепления с шумоизоляционной обшивки. Также следует поснимать все имеющие хомуты из пластика. Ключом на 10 с трещоткой открутите гайки, предназначенные для крепления обшивки с кузовом.
  4. На следующем этапе отсоединяют фишку, расположенную на крышке бачка тормозного цилиндра.
  5. Затем нужно отсоединить штуцер со шлангом, расположенный на вакуумном усилителе. При помощи ключа на 10 отсоедините гайки тормозов от вакуумного усилителя. При этом не стоит откручивать трубки от главного тормозного цилиндра, его попросту отводят в сторону до упора.
  6. В салоне транспортного средства находим выключатель стоп-сигнала и отсоединяем от него провода.
  7. Ключом на 13 отсоединяем гайки крепления кронштейна тормозной педали к кузову машины.
  8. Теперь, когда все отсоединено, можно перейти в отсек моторов. Вытяните вакуумный усилитель тормозов, кронштейн и педаль. Вытаскивание осуществляется методом прокручивания, в противном случае ничего не получится. Доступ к радиатору открыт, и теперь ничего не будет мешать его замене.
  9. На завершающем этапе откручивают хомуты червячного типа, расположенные на пароотводящих патрубках, отключают разъем микромотора правления заслонки и отсоединяют саморезы крепления радиатора к корпусу отопителя.
  10. Теперь необходимо извлечь старый радиатор, очистить нишу от мусора, грязи и листвы и установить новый.
  11. Обратно собираем точно так же, как и разбирали. Новый радиатор печки ВАЗ-2110 установлен.

Итак, придерживаясь описанной инструкции, самостоятельно сменить радиатор печки на авто ВАЗ-2110 будет несложно.

Как снять радиатор охлаждения на ВАЗ 2110?

Если говорить простым языком, то радиатор охлаждения предназначен для отвода лишнего тепла от силового агрегата. То есть он служит для защиты от перегрева мотора, не позволяет движку выйти из строя.

Но с течением времени, в условиях даже самого щадящего режима эксплуатации, радиатор может выйти из строя. Некоторые пытаются его отремонтировать, хотя по факту ремонт даст только временный эффект, позволяющий добраться своим ходом до станции технического обслуживания. Самый лучший вариант — это замена.

Конструкция

Схема системы охлаждения двигателя

Конструктивными элементами рассматриваемого сегодня агрегата охлаждения являются:

  • Две части корпуса;
  • Патрубки;
  • Сердцевины;
  • Сливной кран, расположенный в нижней части корпуса;
  • Заливная пробка в верхней части корпуса с двумя клапанами (впускной и выпускной).

Также справедливости ради стоит отнести к системе охлаждения термостат и электровентилятор, которые играют свою важную роль в охлаждении мотора.

  1. Корпус представляет собой два бака с примыкающими к нему патрубками, по которым проходит охлаждающая жидкость.
  2. Сердцевиной является ряд из латунных трубок, которые спаяны с ребрами охлаждения. Их можно найти внутри корпуса.
  3. Заливная пробка позволяет перенаправить охлаждающую жидкость в радиатор, а сливной кран служит для слива жидкости, когда это потребуется.
Читать еще:  Пежо 308 промывка радиатора печки

Почему перегревается мотор

Двигатель на ВАЗ 2110 может перегреваться по разным причинам. Первоочередная — это снижение эффективности работы системы охлаждения. Почему же она перестает должным образом работать?

  1. Патрубки охлаждающей системы могут засориться. Сегодня подобная ситуация встречается редко. Преимущественно при условии, что для СО применяется очень низкосортная охлаждающая жидкость. Выход один — поменять патрубки и использовать нормальную ОЖ.
  2. Различные подтеки, утечки приводят к снижению уровня жидкости охлаждения. Тут придется заменить все компоненты, из-за которых возникает утечка.
  3. Корпус загрязнен. С течением времени на корпусе радиатора накапливается мусор, грязь, листья, трупики насекомых и так далее. Это негативно влияет на эффективность работы. Потому обязательно периодически выполняйте наружную очистку корпуса.
  4. Течь радиатора. В такой ситуации вам придется его снять, оценить масштаб повреждений и решить, ремонтировать его или менять на новый.

Выбор нового

Перед тем как снять радиатор охлаждения со своего ВАЗ 2110, нужно подумать, какой агрегат окажется на его месте. Вариантов не так много, однако выбор следует сделать грамотно.

Модель Крафт

Для отечественной «десятки» предусмотрено два типа охлаждающих устройств — алюминиевые и медные. И здесь важно подумать, чего именно вы хотите — надежной, длительной работы, либо минимальные финансовые затраты на его покупку.

  1. Алюминиевые. Они обладают небольшим весом, достаточно дешевые. Цены напрямую зависят от производителя. Но такие радиаторы обладают худшим показателем теплопроводности, он не так эффективно охлаждают двигатель. Плюс для алюминиевых агрегатов характерно появление коррозии уже через непродолжительный период эксплуатации. Среди наиболее востребованных моделей отметим две:
    1. Luzar. Его стоимость сейчас около 1000 рублей;
    2. Прамо. За него придется отдать где-то 1600 рублей.
  2. Медные. Обладают большим весом, но эффективнее справляются со своей непосредственной задачей. Срок службы значительно дольше, медь защищает от образования коррозии. Для возникновения течи вам придется как следует постараться, удариться передком о что-то твердое. То есть механическая прочность у медных радиаторов на высоком уровне. Единственный недостаток — высокая цена. За 5 тысяч рублей вы сможете приобрести великолепный двухрядный радиатор, КПД которого повышен на 40 процентов.

Замена

Процедура демонтажа и замены простая, если предварительно изучить руководство по эксплуатации, а также просмотреть видео уроки, проконсультироваться со специалистами.

Крепеж

Выполняйте работу пошагово, чтобы добиться желаемого результата:

  • Слейте жидкость охлаждения через нижнюю пробку;
  • Уберите со своего посадочного места аккумуляторную батарею, поскольку она будет вам мешать в процессе замены;
  • Если речь идет об инжекторном двигателе, тогда придется дополнительно снять воздушный фильтр;
  • Разберите обязательно верхние крепежи к раме, а также освободите электровентилятор. Его придется демонтировать;
  • Дополнительно снимите два патрубка — те, которые подводят и отводят пар;
  • Немного наклоните радиатор в сторону силового агрегата, что позволит его без особых усилий снять;
  • При незначительной течи и отсутствия повреждений коррозией, радиатор вполне поддается ремонту. Хотя рисковать мы вам не советуем, поскольку даже качественно отремонтированный радиатор может регулярно вызывать различные проблемы;
  • Устанавливая новый агрегат, обратите внимание на резиновые подушки. На них корпус радиатора опирается своей нижней частью. Эти подушки должны прочной войти в отверстия, расположенные на поперечине;
  • Залейте новую охлаждающую жидкость в систему, подключите патрубки, поставьте на место аккумуляторную батарею, закрутите все пробки. Только теперь можно включать в работу двигатель, проверять эффективность работы нового элемента охлаждающей системы.

Процедуру по замене радиатора охлаждения на автомобиле ВАЗ 2110 никак сложной назвать нельзя. Да, она имеет определенные тонкости, нюансы, требует соблюдения мер безопасности и аккуратной, последовательной работы.

Тем не менее, стоит ли обращаться на автосервис за подобными услугами? Вряд ли. Да, там работают профессионалы, но уверены ли вы в их квалификации? Увы, многие недобросовестные СТО устанавливают старые, отремонтированные радиаторы, либо приобретают дешевые аналоги, выдавая их вам за хорошие, импортные и, конечно же, дорогие.

Схем по обману клиентов на автосервисе хоть отбавляй. Они могут начать менять радиатор, но сказать, что у вас там еще целый перечень серьезных проблем, которых по факту не существует. Они выполнят простейшие работы, если вообще что-то сделают, и предоставят вам счет на кругленькую сумму.

Но не все так страшно. Есть хорошие автомастерские, а опытный автовладелец способен решить ряд проблем со своей машиной за счет собственных усилий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector