Paradiz-nt.ru

Установка демпфера на уаз

Установка демпфера на УАЗ Патриот. Как это сделать? + обзор

Почему бывает так необходима установка демпфера на УАЗ Патриот? По статистике подавляющее большинство счастливых обладателей данных внедорожников отмечают снижение управляемости автомобиля при езде по необорудованным дорогам: вибрацию, биение руля. А на разгоне 70+ наблюдают так называемое рысканье и дальнейшее ухудшение управляемости автомобиля.

Налицо – конструкторская недоработка, которую обычно устраняют при помощи демпфера (от английского слова damp, что означает гасить). Таким образом, как видим из самого названия, приспособление призвано гасить появляющиеся вибрации и устранять рысканье.

Установка демпфера на УАЗ Патриот не такое уж и сложное дело. А в некоторых автомобильных салонах запчасть предлагают приобрести вместе с машиной (там же и устанавливают за совершенно дополнительные денежки). Но если платить сверх лимита вы не планировали (или просто купили с рук б/у без описываемой детали), то можно с успехом установить демпфер самостоятельно.

Описание устройства

По своему характеру демпфер использует принцип амортизатора. Известно, что такая вибрация рулевого случается при загородных путешествиях по российским разбитым грунтовкам и полевым дорогам. А владельцы Патриота ох как любят это дело – поездить по пересеченной местности. Ведь машина-то совсем не городская! Это как не крути, один из лучших внедорожников для России.

Результат: при такой езде вибрация зашкаливает так, что иногда водителю с трудом можно удерживать руль. Демпфер, конечно, не спасает полностью. Он только лишь устраняет вероятность рысканья при вибрации, гася ее.

Если отбросить нюансы, демпфер состоит из цилиндра, в котором находится поршень и смазка, старающаяся вернуть деталь в первоначальное положение. К одностороннему приспособлению устанавливается и пружина, которая выполняет задачу возвратного движения.

Устанавливаем демпфер

Главное, наверное, при установке – выдержать совпадение осей корпуса устройства и самой рулевой тяги. Чем меньше будет угол расхождения осей, тем дольше будет функционировать приспособление. А так, как крепеж происходит при помощи сайлентов, то и они при неверном угле быстро выйдут из строя. Неправильное совпадение осей ухудшает мобильность рулевого устройства (особенно, если нет ГУРа), маневренность авто из-за неторопливой реакции на поворот руля в руках водителя.

Эта особенность порой усложняет проведение ремонтных работ. Также для монтажа вам будет необходим и сварочный аппарат, учтите это.

Следующий этап – выбор: куда установить. В русских внедорожниках, напоминаем, парные рулевые тяги. Возникает вопрос: на верхнюю или на нижнюю? Здесь мнения специалистов расходятся. На нижней данное приспособление, конечно же, пашет с максимальным эффектом и отдачей. Оно будет мало корректировать авто в городском режиме передвижения и использования. Но при гонке по ухабам и выбоинам демпфер при нижней тяге максимально подвергается повреждениям и травмируется.

Иногда применяется такой вариант установки: демпфер закрепляется между рулевым и рамой или мостом. Этот – менее удачен, так как при езде с препятствиями устройство будет постоянно подруливать тягу за счет возвратного движения демпфера.

После выбора местоположения начинаем установку. Привариваем уголок с крепежом (отверстием). Подобный уголок крепим к рулевой тяге. Проверяем, чтобы устройство не ограничило угол поворота рулевого из одной стороны в другую.

Устанавливаем демпфер так, чтобы он находился параллельно, а оси совпадали.

Закручиваем и проверяем ход руля.

Установка демпфера на УАЗ Патриот может обойтись и без сварочного аппарата. Здесь монтаж уже производится с помощью хомутов, надетых и отрегулированных. Такое устройство (с подробной прилагаемой инструкцией) еще легче установить собственноручно.

Демпфер на УАЗ Патриот: назначение, особенности, установка

Каждому владельцу внедорожника УАЗ Патриот известна проблема вибрации рулевого управления, которые отчетливо заметны, когда скорость автомобиля превышает 60 км/ч. Симптомы проблемы вибрации рулевого управления следующие:

  • Ухудшение управляемости автомобилем;
  • Передача ударов при наезде на ухабы рулевым колесом;
  • Курсовое рыскание колес.
Читать еще:  Ремонт подвески мазда 3

Все эти факторы негативно сказываются на подвеске автомобиля и конструкции рулевого управления. Для решения этой проблемы имеется специальное приспособление, которое называют демпфером руля. Что это за устройство и для каких целей оно необходимо, рассмотрим подробнее.

Назначение

Демпфер представляет собой конструкцию, с виду напоминающую амортизатор. Так и есть, данное изделие не только имеет вид амортизатора, но и аналогичный принцип действия. Различают демпфера одно и двустороннего действия. Отличаются эти виды тем, что в одностороннем демпфере руля имеется пружинный механизм.

Демпфер руля на автомобиле УАЗ Патриот предназначается для поглощения ударов, которые передаются от колес к рулю. Удары, которые принимаются колесами, передаются на рулевое управление, вследствие чего водитель ощущает неприятные колебания пальцев рук. Эти неприятные ощущения для водителя и поглощает такое устройство, как демпфер.

Кроме того, помимо поглощения ударов, данное устройство способствует возвращению рулевого колеса в нулевое положение, то есть колеса возвращаются в исходное положение. Но данная функция не считается положительной, так как управлять автомобилем становится своеобразно.

Принцип работы устройства

Так как автомобиль УАЗ Патриот относится к семейству внедорожников, то уместно сообщить, что движение по пересеченной местности приводит к появлению вибрации на рулевых тягах. Порой вибрации настолько сильны, что водителю приходится «ловить руль по салону».

Избавиться от таких колебаний руля можно путем передвижения на внедорожнике только по асфальтным дорогам. Если же планируется эксплуатация внедорожника в суровых условиях бездорожья, то обойтись без демпфера практически невозможно.

Принцип работы изделия аналогичен амортизаторам, поэтому его наличие смягчает все удары и колебания. Чтобы устройство правильно работало, важно грамотно его подобрать для своего внедорожника. Установив демпфер, вы заботитесь не только о конструкции рулевого управления, но и о подвеске автомобиля совместно с шинами.

Установка на авто

Установка демпфера — это процесс несложный и его можно совершенно свободно осуществить своими руками. Важно перед началом установки знать некоторые особенности, в частности, выдержка соосности рулевой тяги и самого изделия.

Монтаж изделия осуществляется посредством сайлентблоков. Угол расхождения между рулевой тягой и конструкцией изделия должен быть сведен к нулю, чтобы достичь максимального результата. Малейшее нарушение соосности приводит к снижению маневренности автомобиля.

Поэтому если нет уверенности в том, что удастся достигнуть максимальной соосности, то монтаж изделия своими руками лучше не производить. Если все же вы решились установить демпфер руля на УАЗ Патриот, то не обойтись в таком случае без сварочного аппарата, которым потребуется приварить специальные места для установки изделия.

Прежде чем приступить к непосредственному процессу установки, следует выяснить, на какую тягу следует устанавливать изделие. Ведь на внедорожнике имеется две тяги: верхняя и нижняя. На какую тягу рекомендуется устанавливать изделие?

Установив демпфер на нижнюю тягу, можно достичь максимального эффекта. Но здесь имеется свой недостаток, если эффект будет максимальным, то все удары будут приходиться на демпфер, что приведет к нарушению соосности и выведению из строя конструкции устройства.

Если установить его на верхнюю тягу, то эффект будет минимальным, а устройство получать меньше нагрузки. При размещении изделия на верхней тяге наблюдается большая защищенность механизма при движении по агрессивным трассам.

Приступаем к установке изделия своими руками на УАЗ Патриот:

  1. Первоначально следует приварить уголок толщиной 3-4 мм и предварительно высверлить в нем отверстие для крепления демпфера.
  2. Аналогичный уголок следует приварить к тяге. Но перед этим, следует убедиться в том, что изделие не будет ограничивать угол поворота руля.
  3. Предварительно примеряем изделие для установки, и с помощью сварки, следует нагреть уголки и выгнуть их в нужное положение.
  4. Устанавливается изделие и затягивается крепежными гайками.
Читать еще:  Замена передних колодок сузуки гранд витара

На фото ниже представлено изображение того, что должно получиться по завершении установочных работ на внедорожник УАЗ Патриот.

Если в наличии нет сварочного аппарата, то имеется другой вариант монтажа, который предусматривает закрепление специальных хомутов к рулевой тяге. Затем к этим хомутам крепится изделие, которое позволяет сглаживать вибрации.

На этом установка подходит к концу, но не забывайте, что самое важное не установить демпфер, а достичь его соосности с рулевой тягой.

На основании вышесказанного, следует подвести итог и заметить, что если вы решили укомплектовать свой внедорожник таковым изделием, то следует знать, что его начальная стоимость составляет около 70 долларов. Важно приобретать устройство, предназначенное для выдерживания нагрузок, которые испытывает внедорожник, поэтому будьте внимательны при выборе изделия и удачной установки.

Установка рулевого демпфера УАЗ 31512

Задача : установить рулевой демпфер на УАЗ 31512

Поставил вот такой STABILUS 363952, который был куплен год-другой назад. Гугл говорит что данный демпфер ставится на 123 и 126 мердисосы:

Размер в сжатом состоянии между центрами отверстий — 33 см.

Размер в разжатом состоянии между центрами отверстий — 54 см

Кронштейн крепления демпфера к длинной рулевой тяге

Кронштейн крепления демпфера к длинной рулевой тяге

Кронштейн делал из трубы разрезанной вдоль и приваренными ушами. Между собой стягиваются тремя болтами М8, сам демпфер прикручивается болтом М10.

Длина кронштейна рулевой тяги 70 мм

А ширина — 80 мм

Кронштейн крепления демпфера к чулку моста

Длина кронштейна — 70 мм.

Кронштейн делал из трубы 80 с чем-то миллиметров. Просто разрезал вдоль и приварил уши креплений из листовой тройки…

Ставим на машину. Кронштейн на мосту сдвигаем вплотную к стремянкам рессор…

На штоке демпфера отмеряем центр между положениями ‘сжат-разжать и прикручиваем кронштейн к длинной рулевой тяге.

Прячем демпфер за длинную рулевую тягу и сдвигаем кронштейны так, чтобы защитный кожух штока был наклонен под углом вниз, для того чтобы всякий мусор не задерживались в демпфере

Изначально планировал делать кронштейны съемными, т.к. не хотелось ничего варить к тяге и к чулку моста.

Сразу после того как сделал кронштейны и поставил демпфер — покатался пару дней. Машину просто не узнать — рулится очень хорошо, проезд неровностей на дороге вообще изумителен! Машина шла ровно, как влитая, не нужно было все время подруливать или ловить машину при проезде ям или бугров на дороге.

Когда снял кронштейны демпфера для грунтовки и покраски, то захотелось как можно быстрее их поставить, т.к. машина опять начала жить своей жизнью в плане рулевого управления.

Усилие от демпфера на руле не чувствуется вообще, может быть привык к тому что стоят 33-и колесики и отсутствует ГУР…

Также заметил, что при повороте руль возвращается в нулевое положение более медленно и с небольшим туплением. Но зато, по пальцам спицами руля уже не получаю…

Короче, штука полезная и действенная

Результат : работы по установке рулевого демпфера на УАЗ 31512 выполнены.

ГУР УАЗ 469, 31519

Ремонт ГУРа шнкф 453461130 для УАЗ 469
Установка комплекта ГУР АДС-Yubei для УАЗ 469
ГУР от ГАЗ-3309…

Читать еще:  Замена цепи на мазда сх 7

Комфорт за рулем УАЗа – теперь возможно все!

Демпфер рулевой рейки для Патриота Каждый владелец Хантера и Патриота наверняка сталкивался на бездорожье с дискомфортом при контакте с рулевым колесом. Вибрация настолько сильна, что рука так и норовит оторваться от контрольного органа. А в этом случае ставится под угрозу и безопасность транспортного средства в целом.

Как бороться с недостатками рулевой системы на российском внедорожнике?

Производители автокомпонентов зарабатывают на недостатках заводской конструкции различных систем джипа. Поставив рулевой демпфер на свой УАЗ, водитель избавится от различных колебаний в узле управления. Косвенным путем повлияет на ситуацию и замена штатных шкворней в поворотных кулаках колес, которые изготавливаются в нескольких вариантах:

  • на основе конического радиально-упорного подшипника;
  • с бронзовым вкладышем;
  • с пластиковой полусферической опорой.

Использование бронзовой детали в узле обусловлено высокой прочностью материала и подходит для использования в экстремальных условиях бездорожья. Следствием их установки служит высокий ресурс и надежность моста. Однако большое усилие на руле ограничивает сферу их применения.

Применение пластика в конструкции шкворня значительно ограничивает режимы эксплуатации и требует частой регулировки агрегата. Для вышеупомянутых видов желательно применение амортизационного приспособления в системе управления.

Стержень шарнира поворотного кулака, имеющего в своей конструкции роликовые подшипники, значительно облегчает процесс руления и стопорит передачу вибраций на рулевые тяги. В данном случае устройство для гашения колебаний последних можно не устанавливать. Но, следует учесть, что по свойству ударостойкости такой шкворень уступает бронзе.

Как работает рулевой демпфер на УАЗ на различных покрытиях?

УАЗ Патриот На внедорожниках применяется, как правило, телескопический вид рассматриваемого агрегата. Принцип его работы аналогичен функционированию обычной стойки в подвеске.

При выходе из положения равновесия тяг, шток с поршнем, в котором имеются окна, начинает движение в цилиндре. Жидкость рассеивает переданную ей энергию на преодоление узкого сечения отверстий. Имеется и наружный корпус, куда также выдавливается масло через клапан сжатия.

При движении по различным неровностям на скорости происходит накапливание возмущений в подвеске. Они передаются рулевым рычагам и те тоже приобретают определенную амплитуду колебаний. Если ее не погасить, что и делает демпфер, то через рулевой механизм вибрации пойдут на баранку.

Результат тюнинга косвенно отображается и на других характеристиках автомобиля:

  • улучшение курсовой устойчивости;
  • равномерный износ протектора покрышек;
  • повышается информативность управления машиной на трассе.

Нюансы установки амортизационного устройства в рулевую систему УАЗов

Инженеры Ульяновского автозавода не предусмотрели креплений, обеспечивающих беспрепятственную установку узла для гашения колебаний. Так что водителю придется самостоятельно произвести ряд операций:

  • изготовить кронштейны;
  • нарезать в них резьбу;
  • приварить один из них к мосту, второй – к рессоре механизма управления;
  • при помощи болтов закрепить упругий механизм.

Поскольку в конструкции трапеции предусмотрены два рулевых рычага, то возникает спорный вопрос. Если устанавливать рулевой демпфер УАЗ на нижнюю тягу управления колесами, то обеспечивается максимальная эффективность его работы. Однако, смонтированное выше устройство лучше будет защищено от ударов.

Какому амортизационному механизму отдать предпочтение?

Отсутствие привязки в размерах сопрягаемых гибкой связью деталей, границы выбора практически неограниченны. Чтобы свести вероятность отказа агрегата в критических условиях к нулю, следует ориентироваться на мировых производителей (Rancho, Tough-Dog, HyperPro). Встречаются случаи, когда автолюбители устанавливали оригинальный компонент от внедорожников зарубежного производства.

Простые операции с основными сборочными единицами рулевой системы и поворотного кулака подарят владельцу новые ощущения и превратят преодоление сложного бездорожья в удовольствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector