Paradiz-nt.ru

Установка электростеклоподъемников на ваз 2109

Установка стеклоподъёмников на автомобили марки ВАЗ 2109

Сегодня у нас появилась отличная возможность модифицировать уже немного устаревшую классику автомобильной промышленности, установив электрические стеклоподъёмники на ВАЗ 2109. Подъёмники с электрическим приводом уже давно устанавливаются для стёкол практически на все автомобили зарубежного производства. Даже наши последние отечественные авто, хоть и частично, но всё же оснащаются электростеклоподъёмниками. Их популярность очевидна:

  • удобство пользования;
  • надёжность;
  • эстетическая составляющая;
  • долгий срок службы;
  • практичность.

Электростеклоподъёмники не требуют никаких усилий для регулировки стекол, управляются кнопками, а привод дает возможность быстро поднимать и опускать стекло. Для того чтобы регулировать высоту поднятия стекла, не нужно прилагать усилий. Его движение происходит намного быстрее, чем при использовании рукояти механического подъема.

Переоборудование «девятки»

Если вы сидели за рулем авто, где были установлены электрические стеклоподъёмники, а тем более если провели за его рулем длительное время, то в дальнейшем без электростеклоподъёмника вам будет трудно обходиться. К хорошему привыкаешь быстро, а к хорошему и комфортному еще быстрее. Но поскольку на автомобиле Lada девятой модели изначально не предусмотрена установка стеклоподъёмников с электроприводом, а получить такое управление хочет каждый уважающий себя владелец всегда актуальной «девятки», специально для такого случая здесь будет описано, как самостоятельно можно снабдить электрическими стеклоподъёмниками свою ласточку.

Установить их, используя схему, не так уж и сложно, потому что подключение выполняется по той же схеме, что и подключение любого другого электронного устройства в цепи автомобиля. Замена стеклоподъёмника на ВАЗ 2109 — не такое уж сложное дело. Оно тем более упрощается тем, что таковые выпускаются отечественными производителями специально для отечественных автомобилей, на которых изначально такой функции не предусматривалось. Тем более что в то время, когда эти авто выпускались, об стеклоподъёмниках никто и не смел мечтать: времена были суровые, а роскошь и технологии могли использовать только представители правящей верхушки.

Установка электростеклоподъёмников на ВАЗ 2109 может быть выполнена кем угодно, независимо от того, какой уровень мастерства и знаний у установщика. Для успешного выполнения этой задачи нужно всего лишь иметь приблизительное представление о том, как изнутри устроен автомобиль и как оборудована его электросеть.

Сделать все правильно поможет схема подключения электростеклоподъёмников.

Начало установки

Начинать установку стеклоподъёмников нужно с выбора самого механизма. На сегодняшний день мы имеет три варианта исполнения этого устройства. У всех есть свои плюсы и минусы.

Виды агрегатов Преимущества и недостатки
Тросикового типа. Они стоят достаточно дёшево по сравнению с другими типами устройств. Но этот факт отображается на их работе: они неторопливы и не обладают большой мощностью. К тому же такие устройства могут часто выходить из строя и даже ломаться. Но один из их неоспоримых плюсов — то, что в них можно заменять отдельные части.
Реечные подъёмники по всем своим характеристикам занимают среднюю нишу. Они в меру надежны и функциональны. Работают долгое время без каких-либо нареканий, но в зависимости от интенсивности работы могут потребовать частой смазки реек. Если ее не выполнять, механизм может заклинить. Также такое устройство требует нежного обращения.
Рычажно-шарнирные подъёмники всегда получают лучшие отзывы о своем функционале. Такие устройства работают наилучшим образом: они быстры и бесшумны. Таким стеклоподъёмником, как этот вариант, можно сдвинуть даже примерзшее стекло. Именно их чаще рекомендуют устанавливать при замене механизмов на «девятках».

Для тех, кто уже устанавливал модификации на авто, не будет секретом, что без правильной схемы сделать это сложно. При установке какого-либо электрического устройства в первую очередь нужно правильно подключить все его контакты и запитку, чтобы в дальнейшем избежать возможного отсоединения и разрыва соединения.

Подключение агрегата

При подключении устройства нужно в первую очередь отключить питание авто. Это можно сделать, отсоединив аккумулятор либо отключив прикуриватель и подсветку приборной панели. Именно отсюда в процессе будут запитаны механизмы подъёмников.

После нужно снять обшивку дверей. Демонтируется она легко, но креплениями всё же лучше запастись. Весь механизм аналогового подъёмника нужно снять, предварительно зафиксировав стекло, чтобы оно не двигалось. Вынуть надо практически всё, кроме рейки крепления стекла. На неё устанавливаем механическую часть электроподъёмного механизма и смазываем паз хода.

Следующий этап установки — это монтаж электронного включения. После того как вы прикинете трассу для установки проводки, начиная от расположения кнопок и заканчивая контактами прикуривателя, от которых механизм в результате будет запитан, можете приступать к самому процессу. Но будьте внимательны: просто протащить проводку из дверей к стойке не получится. В некоторых местах нужно будет пользоваться щупом, поскольку проводку нужно выпустить в местах, где расположены специальные пазы. Также проводка не должна касаться ни дверей, ни каких-либо частей механизма ЭСП.

Читать еще:  Лада веста разболтовка колес

После того, как все будет подключено, установленные соединения нужно проверить на работоспособность. Опытный монтажник делает это каждый раз, когда устанавливает механизм и подключает схему. Проверку стоит выполнить несколько раз, постучав немного по двери и по панели.

Стекло должно двигаться плавно, без каких-либо рывков и не застревая. Если такое всё же возникает, можно смазать уплотнитель вокруг стекла силиконом либо другой герметической смазкой. Такие действия отчасти устраняют проблему движения. После можно установить на место обшивку и наслаждаться выполненной работой.

Замена ручных стеклоподъемников Ваз 2109 на ЭСП

ЭСП на сегодняшний день является незаменимым элементом, как любой другой электрический прибор, который находится у вас дома. Последние версии автомобилей Ваз 2109 оснащались ЭСП с завода, но работают они крайне слабо, стекла поднимаются с трудом. В зимнее время уплотнительная резинка промерзает к двери и опустить стекло попросту невозможно. У нас есть возможность исправить все ошибки производителя и заняться тюнингом Ваз 2109 своими руками.

Итак, идем в специализированный магазин и приобретаем там электрический стеклоподъемник. Предпочтительнее приобрести реечную конструкцию ЭСП, так как это надежнее, чем тросиковая. Кроме самого ЭСп в комплекте должны быть: кронштейны для установки стеклоподъемников на Ваз 2109, кнопки управления, заглушки на место ручек штатного стеклоподъемника, всевозможные шайбы и гайки. Теперь, когда это все есть в наличии, начинаем к установке электрического СП на Ваз 2109.

Установка будет происходить по следующей схеме: сначала монтируем устройство на одну дверь, потом на другую, далее прокладываем проводку, проверяем работоспособность и собираем. Теперь рассмотрим установку более детально. В первую очередь нужно демонтировать ручку со стороны салона, вытащить «мыльницу» из-под ручки открывания двери, выкручиваем болты крепления и потихоньку вытаскиваем обшивку двери так, чтобы не повредить пластмассовые защелки.

Если все же некоторые защелки были сломаны, то лучше всего сразу заменить их на новые, в противном случае возможно возникновение дребезжания в салоне. Затем поочередно снимаем заглушки, фиксатор ручки, саму ручку, выкручиваем болты ручки и убираем «пипку». Ручной СП закреплен на 7 гайках и еще пару болтов закрепляют стеклоподъемник к самому стеклу. Выкручиваем все болты и вытаскиваем его из двери. Дабы во время замены не разбить стекло, на всякий случай рекомендуется закрепить стекло тросом. Выкручиваем болт направляющей стеклоподъемника, пару болтов кронштейна подъема стекла через отверстия в двери, два средних болта направляющих СП, нижний болт крепления салазки стеклоподъемника Ваз 2109, верхний болт крепления салазки СП.

Открутив все эти гайки и винты, мы можем вытащить механический стеклоподъемник Ваз 2109. Теперь пора заняться подготовкой стеклоподъемника, установить соответствующие кронштейны. До двери нам нужно проложить временную проводку от аккумуляторной батареи, они нам понадобятся для регулировки ЭСП, дабы не допустить заедания и закусывания стекла при его подъеме, а также при закреплении ЭСП к стеклу. Будьте внимательны, не допускайте возникновения замыкания проводов между собой.

Для того, чтобы установить стеклоподъемник во внутрь, нужно монтировать его в сложенном положении, в противном случае он не войдет. Как правило на момент покупки он находится как раз в развернутом состоянии. В таком случае мы подключаем его протянутым временным проводам и меняя полярность подводим рейку в середину. Устанавливаем ЭСП на место старого подъемника, заводим шпильки СП в специальные отверстия на двери, наживляем туда три гайки на торчащие шпильки. Нужно не вбивать, а именно наживлять, потому что потом нам будет нужно прикрутить СП к самому стеклу, а без подгонки тут не обойтись. Поднимаем рейку подъемника, таким образом совмещаем ее отверстия с крепежными дырками стекла и прикручиваем его туда. Приподнимаем стекло и наблюдаем за тем, чтобы стекло поднималось ровно, без перекосов, заеданий. Если этого не избежать, то ослабляем крепеж СП к двери, проворачиваем его в левую или правую сторону, затягиваем гайки и еще раз проверяем работу ЭСП.

Бывает, что от таких действия он начинает работать еще хуже, тогда придется повернуть механизм в другую сторону. Нужно определиться с местом установки кнопок управления. Как правило их устанавливают в одним из трех мест: рядом с рычагом стояночного тормоза, в самих дверях или на старой панели. В данном случае установили в дверях, этот вариант показался самым удобным и эргономичным. Берем карандаш, линейку, напильники и ручную дрель с разным диаметром сверл, начинаем сверлить дырку в обшивке двери. Главное — не спешите, немного подтачиваем, примеряем кнопку, снова точим, снова примеряем. В общем семь раз отмерь — один раз отрежь! На очереди прокладывание проводки. Не замыкайте провода между собой и обязательно во время работы отсоедините минусовую клемму аккумулятора.

Читать еще:  Как надеть чехлы на киа рио

Демонтируем пластик с передней стойки двери, выгибаем обшивку салона, берем пару метров двужильного провода, проводим его через стойку в дверь, в то же время прокладываем там одножильный провод. Провода со временем начинают гнить и переламываться между собой. Чтобы этого не произошло, между стойкой и дверью устанавливаем кожухи. Обычно на Ваз 2109 при выключенном зажигании работают только две вещи — прикуриватель и габаритные огни. Габаритные огни трогать не будем, воспользуемся прикуривателем. От него нам потребуется два плюсовых провода, снимаем прикуриватель и прокладываем до него двужильные провода, подключаем один к подсветке, второй к самому прикуривателю. Минусовой провод протягиваем под капот к минусовой клемме аккумулятора.

Протянув проводку до дверей, выполняем подключение имеющейся схеме. Остается проверить как это все работает. Одеваем клемму на аккумулятор Ваз 2109, нажимаем на кнопку и смотрим как быстро работает стеклоподъемник и горят ли кнопках подсветка. Если СП работает медленно, то перекидываем плюсовые провода. Все соединения нужно хорошенько замотать изоляционной лентой, провода в салоне спрятать в нишу, чтобы их не пережало рейкой ЭСП. Для полной надежности можно в нескольких местах приклеить провода к двери. Места трения ЭСП смазываем литолом. В обшивку двери Ваз 2109 устанавливаем кнопку, подключаем колодку и ставим обшивку на свое место. Прикуриватель тоже ставим на свое место, в салоне прикручиваем на место все пластиковые элементы и еще раз проверяем работу ЭСП. Аналогичную работу проделываем и с остальными дверьми Ваз 2109. На этом тюнинг можно считать оконченным. Вообще отечественным автомобилям сочень не хватает электроники, в то время, как на иномарках в этом никакого недостатка не наблюдается.

Как установить электростеклоподъемники на ВАЗ 2109 самому?

Оборудование ВАЗ 2109 электрическими стеклоподъемниками — дело несложное и под мочь даже неопытным автолюбителям. Для этого лишь потребуется купить стеклоподъемный механизм, активатор и провода. Поре для переоборудования одной двери необходимо около часа.

Установка на ВАЗ 2109 электростеклоподъемников займет итого час времени

Какие купить стеклоподъемники: реечные, тросиковые или шарнирно-рычажные

На рыноке можно встретить различные модели, которые делятся на 3 основные группы, в подневольности от конструкции стеклоподъемных механизмов:

В целом, функциональная нагрузка у них безотносительно одинаковая. Тем не менее, системы, использующие трос, являются самым бюджетным и ремонтопригодным вариантом, но при этом мучатся медлительностью и риском обрыва, растяжения тросика в случае примерзания стекла. Реечные стеклоподъемники справляются с перемещением стекла из одного крайнего позы в другое примерно за 4 секунды; требуют регулярной смазки; также сентиментальны к примерзанию стекла. Наиболее дорогим и «продвинутым» выбором представляется шарнирно-рычажная система: трудится максимально быстро, тихо; обладает хорошими тяговыми свойствами даже в условиях примерзания стекла; верна. Видеоурок по установке электрических стеклоподъемников «Гранат» на ВАЗ 2109

Цена на электрические стеклоподъемники

При выборе электрических стеклоподъемников вытекает ориентироваться на следующие ценники:

  • тросиковые — 700-1000 руб.;
  • реечные — 2500-2600 руб.;
  • шарнирно-рычажные, колесные — 2700-3000 руб.

Как ввести своими руками электростеклоподъемники на ВАЗ 2109

Процесс установки электрических стеклоподъемников на «девятку» можно условно поделить на 3 значимых этапа:

  • демонтаж механических стеклоподъемников;
  • установка электростеклоподъемников;
  • прокладка и подключение электропроводки.

Демонтаж престарелых стеклоподъемников

  1. Отсоедините «минус» на АКБ либо воспользуйтесь кнопкой отключения «массы».
  2. Дальше аккуратно снимите обивку двери. Крепится она пластмассовыми пистонами, так что проблем возникнуть не надлежит: поддеваем край возле пистона и тянем. В крайнем случае после замените сломавшиеся крепежи новыми (стоят копейки).
  3. Перед тем как снимать стеклоподъемный механизм, введёте стекло в положение, при котором к крепежным болтам будет свободный доступ черед техническое дыра двери, и зафиксируйте его обычным скотчем.
  4. Открутите болты, которыми фиксируется стекло.
  5. Внизу двери открутите гайку направляющей.
  6. Возле ручки стеклоподъемника открутите еще 3 гайки. После этого можно вынимать механизм из полости двери сквозь самый большой проем (тянем наверх).
Читать еще:  Ауди 80 замена шруса

Установка, схема подключения электростеклоподъемников

Реечные стеклоподъемники сентиментальны к примерзанию стекла

В подавляющем большинстве случаев ничего дополнительно буравить в дверях не приходится. Для крепления электрического стеклоподъемника вполне подходят штатные пункты посадки ручного механизма. ‘center’, ‘clear’ => ”, ‘margin_top’ => ”, ‘margin_bottom’ => ”, ‘padding_top’ => ”, ‘padding_bottom’ => ”), array(), array()) –> Установку новоиспеченного оборудования производите следующим образом: ”, ‘clear’ => ”, ‘margin_top’ => ”, ‘margin_bottom’ => ”, ‘padding_top’ => ”, ‘padding_bottom’ => ”), array(), array()) –>

  1. Помещение стеклоподъемного узла осуществляется сквозь самый большой проем двери. При этом вся конструкция должна быть в сборе.
  2. Для крепления на корпусе узла есть пара шпилек, которые идеально входят в освободившиеся от крепежных болтов дыры. Эти отверстия находятся в центральной части двери. Совместив шпильки с дырами, накрутите и затяните гайки.
  3. Теперь необходимо совместить крепление стеклоподъемника с самим стеклом. Так как механизм есть в положении «полностью открыто», нужно активировать его и поднять посадочное пункт вплотную к стеклу. Идеальным вариантом станет временное подключение оборудования напрямую к аккумуляторной батарее.
  4. Подведя элемент подъемника к металлической планке дверного стекла и соединив тем самым крепежные отверстия, зафиксируйте все двумя болтами, идущими в комплекте со стеклоподъемником.
  5. Не позабудьте хорошо смазать все места трения деталей стеклоподъемника.

Подключение электропроводки производится так:

  1. Замеряете длину грядущих проводов, которые будут прокладываться от контактов мотора стеклоподъемника до пунктов установки кнопок на передней панели. Заглушки под кнопки-активаторы (2 — по одной на дверь) в случае машин с «рослой панелью» находятся справа от «прикуривателя».
  2. Чтобы протянуть проводку в стойку, а после — под панель, потребуется использовать протяжку. Для таких целей сойдет обыкновенная стальная проволока с петлей на конце — для захвата и протягивания проводки по каналам.
  3. При покупке проводов глядите, чтобы сечение было не меньше 1 мм. кв.
  4. Наиболее простым и удобным в реализации вариантом столы цепи является подключение стеклоподъемников к «прикуривателю». Впрочем, некоторые автомобилисты рекомендуют предпочесть запитку напрямую от АКБ. Есть также и штатная схема подключения, предусмотренная заводом.

Шарнирно-рычажные почитаются самыми надежными стеклоподъемниками

После окончания работ можно ввести на место обшивку двери, закрыть образовавшиеся дыры декоративными заглушками, какие обычно идут в комплекте со стеклоподъемниками, и подключить клеммы аккумулятора, чтобы изведать новое оборудование.

Фотоотчет об установке электрических стеклоподъемников “ФОРВАРД” в передние двери ВАЗ-2109

Вас может заинтересовать

Вы смотрели

Наш покупатель, Загидуллин Линат Финатович из Уфы, подготовил и прислал нам отчет об установке стеклоподъемников “ФОРВАРД” в передние двери ВАЗ-2109, в рамках участия в нашей акции.

Всем доброго времени суток!

С момента покупки автомобиля хотел установить себе электрические стеклоподъемники. И уже этой зимой штатный стеклоподъемник начал хрустеть-тарахтеть, а летом он окончательно умер (отпустил стекло и не смог больше поднять). Кое-как руками поднял в верхнее положение и так застрял. И начал бороздить просторы интернета в поисках надежного и практичного стеклоподъемника. Ну, и как вы поняли, мой выбор пал на электрические стеклоподъемники “ФОРВАРД”.

Сначала хотел купить в местном магазине, но там оказалось подделка и стоил дороже. Благо заранее посмотрел видео: “Как отличить оригинал от подделки”. Заказал комплект с сайта Стеклоподъем.РФ и стал ждать. Вечером, того же дня, позвонили, уточнили, и сразу же выслали. Через дня 3 пришло СМС-уведомление, что посылка пришла. Вечером того же дня забрал посылку.

Все пришло в целости и сохранности.

Отворачиваем винты держащие ручку.

Затем – тягу замка.

И два самореза, держащие кармашек двери.

Откручиваем 4 гайки на 10.

А затем – 3 гайки на 8.

Крепим стекло на малярный скотч.

Вытаскиваем старый стеклоподъемник.

Ставим новый на место старого. Ничего сверлить, пилить не нужно.

Отсоединяем минусовую клемму с АКБ. Прокладываем провода по этой схеме (схему нашел в интернете, по этой схеме придется докупить два 5-контактных реле и кнопки).

Собираем все в обратной последовательности. С пассажирской стороны все аналогично.

Кнопки я использовал от Гранты силовые.

Спасибо, Линат, за фотоотчет. Обещанный приз перечислаем на счет Вашего мобильного телефона.

Купить электростеклоподъемники “ФОРВАРД” для ВАЗ-2109 (в передние двери) Вы можете в нашем интернет-магазине

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector